Correlação volumétrica das sub-regiões do hipocampo com a idade cronológica de sujeitos idosos saudáveis - Torralbo, Letícia (2022)
O mapeamento das mudanças anatômicas cerebrais que ocorrem no cérebro humano ao longo do envelhecimento normal é possível hoje em dia através de estudos que utilizam imagens de ressonância magnética (RM) estrutural. Nestes estudos, o hipocampo é uma das estruturas cerebrais de maior interesse, por sua susceptibilidade particular a processos neurodegenerativos. O hipocampo é composto por diversas sub-regiões distintas, que podem ter papéis diferentes no desempenho de variadas funções cognitivas. A presença de atrofia nestas sub-regiões hipocampais ao longo do envelhecimento saudável foi até hoje muito pouco investigada especificamente em grupos de sujeitos acima de 60 anos e preservados cognitivamente. O presente projeto avaliou a presença de mudanças volumétricas de subregiões do hipocampo com o avançar da idade durante o envelhecimento saudável usando imagens de RM estrutural (3 Tesla) de um banco de dados de voluntários acima dos 60 anos (n=52) triados para excluir a presença de demência, comprometimento cognitivo leve (CCL) e outros transtornos neurológicos ou psiquiátricos. As imagens foram processadas utilizando a metodologia do software Freesurfer (FS) desenvolvida especificamente para a segmentação das sub-regiões hipocampais de forma automatizada, em sua versão 6.0. Foram avaliadas a presença de correlação linear entre a idade cronológica dos sujeitos das diferentes sub-regiões do hipocampo, e realizados testes de regressão linear múltipla levando em conta a influência de outras variáveis sobre mudanças volumétricas do hipocampo nos voluntários saudáveis. Nas análises de dados demográficos e cognitivos realizadas, observamos que não houve diferenças entre as médias de idade, anos de escolaridade ou desempenho cognitivo global, medido através do Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) entre os sexos masculino e feminino. Nas análises de neuroimagem, houve achados estatisticamente significantes (p<0,05) envolvendo as sub-regiões CA1, presubículo, camada molecular, giro denteado, CA3 e CA4 do hemisfério direito, as quais apresentaram correlação negativa do volume com a idade, enquanto que no hemisfério esquerdo obtivemos resultado significante para o subículo. Nos testes de regressão linear múltipla, as variáveis sexo e idade foram preditores significativos para o volume do giro denteado e do CA4, enquanto que os escores do MEEM e sexo resultaram como variáveis preditoras estatisticamente significantes para o volume do presubículo (todos os resultados restritos ao hemisfério direito). Os resultados obtidos replicam achados prévios da literatura, e reforçam a noção de que avaliações volumétricas do hipocampo relacionadas ao envelhecimento devem sempre que possível realizar o parcelamento de sub-regiões hipocampais, ao invés de tratar esta estrutura cerebral como uma unidade homogênea