A gestão da cadeia de suprimentos de ciclo fechado para criar e capturar valor - Braz, Antonio Carlos (2018)
As pesquisas identificam os modelos e práticas ligados a cadeias de suprimentos de ciclo fechado, como uma das estratégias para o desenvolvimento sustentável através da recuperação do produto pós-consumo, maximizando a criação de valor ao longo de todo seu ciclo de vida, transformando o que é resíduo em produto para novo uso. O objetivo desta pesquisa é identificar como a gestão da cadeia de suprimentos de ciclo fechado pode criar e capturar o valor deste produto pós-consumo. O método adotado foi de múltiplos estudos de caso explorando duas cadeias de suprimentos de ciclo fechado a de baterias automotivas chumbo ácido e de produtos eletrônicos tais como telefones celulares, notebooks, tablets, impressoras, desktops e monitores no Brasil. Primeiro conduzimos uma análise do relacionamento entre as empresas de cada cadeia e então expandimos nossa análise comparando as duas cadeias. Os resultados sugerem que para criar e capturar valor na cadeia de suprimentos direta ou tradicional é necessário a gestão das dimensões prioridades competitivas, estrutura da cadeia de suprimentos, relacionamento comprador-fornecedor, compras estratégicas e inovação. Entretanto, para a cadeia de suprimentos de ciclo fechado criar e capturar valor será necessário além da gestão destas dimensões adicionarmos maior interdependência entre as empresas, vantagem colaborativa, gestão tétrade multinível e uma estrutura da cadeia de suprimentos com novas ramificações em outros setores e indústrias que aumenta a quantidade de produtos pós-consumo retornados, resultando em um importante ganho de economia de escala, com foco no processo de reciclagem.