Fatores associados ao risco de desnutrição e desenvolvimento de instrumentos de triagem nutricional - Aquino, Rita de Cássia de (2005)
Objetivo. A desnutrição em indivíduos hospitalizados tem apresentado elevada prevalência no Brasil e no mundo e é conseqüência de uma série de fatores. O presente trabalho teve por objetivo estudar os fatores associados ao risco de desnutrição em adultos hospitalizados. Casuística e Métodos. Foi um estudo transversal e a amostra constituída por 300 indivíduos hospitalizados com idade de 18 a 64 anos, sorteados na listagem de internação das ultimas 48 horas. Foram conduzidos dois modelos de regressão logística múltipla, adotando-se a desnutrição como variável dependente. O diagnóstico do estado nutricional foi obtido com uma avaliação nutricional completa. No primeiro modelo, foram selecionadas e incluídas todas variáveis de interesse e que apresentaram nível de significância de 20por cento (p<0,20). No segundo modelo, as variáveis mais fortemente associadas no primeiro foram retiradas com o objetivo de avaliar outros fatores. A partir das variáveis estudadas, foram desenvolvidos e propostos dois instrumentos de triagem nutricional. Resultados. No primeiro modelo, as variáveis associadas à desnutrição foram perda de peso recente, ossatura aparente, redução de apetite, diarréia, ingestão energética inadequada e sexo masculino. Perda de peso (odds ratio de 58,03 e p<0,001) e ossatura aparente (odds ratio de 47,62 e p<0,001) foram os fatores mais fortemente associados. No segundo modelo, as variáveis associadas foram redução de apetite, sexo masculino, mudança recente na alimentação, presença de dor que prejudica a alimentação, câncer e internações hospitalares no último ano. A partir das variáveis significativas (p<0,05) e dos coeficientes de regressão obtidos na análise estatística, foram propostos dois instrumentos de triagem nutricional (TRINUT 1 e TRINUT 2). Com o objetivo de avaliar instrumentos de triagem nutricional, analisou-se a concordância de três instrumentos disponíveis na literatura e os propostos, adotando-se a avaliação nutricional completa como padrão ouro. Observou-se adequada concordância de todos os instrumentos e os de melhor concordância foram o MST (Malnutrition Screening Tool) (k=0,84) e o TRINUT 1 (k=0,86). Conclusões. Conclui-se que a triagem nutricional é o primeiro passo para o atendimento ao indivíduo hospitalizado, deve ser adotado por hospitais e seu desenvolvimento deve ser realizado a partir da identificação dos fatores associados ao risco de desnutrição na população