Caracterização físico-química de méis de Apis melífera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) de diferentes municípios do estado de São Paulo - Komatsu, Sônia Shigueyo (1996)
Estudo sobre caracterização de méis, de noventa e sete municípios do Estado de São Paulo, produzidos por Apis melífera, foi realizado no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP/Campus-Piracicaba, no período de 1994-1995. Foram analisadas cento e sessenta amostras, das quais 94 de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto, 34 de flores de laranjeira e 5 amostras de "méis" de exsudato de cana-de-açúcar. De acordo com os dados obtidos, foi concluído que a caracterização das amostras estudadas do presente trabalho é estabelecida por faixas de variação de valores obtidas para cada parâmetro considerado: 16,0 a 23,4% para umidade; 0,0 a 1,6 ml para proteína; 2,3 a 5,1 para pH; 12,5 a 75,5 meq/kg para acidez; 5,0 a 21,5 ml/kg para índice de formol; 5,0 a 38,5 para índice de diastase; 0,3 a 242,6 mg/kg para HMF; 53,2 a 80,0% para açúcares redutores e 0,1 a 27,4 para sacarose. As porcentagens de amostras que se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel para cada parâmetro estudado foram: 83,8% para umidade; 40,6% para proteína; 44,4% para pH; 80,0% para acidez; 94,4% para índice de formol; 93,7% para índice de diastase; 95,0% para HMF; 65,0% para açúcares redutores e 98,1% para sacarose.