Avaliação volumétrica de defeitos ósseos em fissuras de rebordo alveolar e palato duro por meio da 3D-TC multislice e feixe cônico - Albuquerque, Marco Antonio Portela (2010)
As fissuras de rebordo alveolar e palato duro estão entre as malformações mais frequentes do corpo humano, podendo causar extensas deformidades ósseas faciais, com implicações biopsíquico-sociais marcantes. A avaliação da extensão desses defeitos ósseos, através de exames por imagem, tem sido feita com o objetivo de diagnosticar e planejar a terapêutica reabilitadora dos pacientes. O presente estudo tem por objetivo desenvolver uma metodologia de pós-processamento de imagens tomográficas para avaliação volumétrica de defeitos ósseos confeccionados em palato duro e rebordo alveolar de crânios macerados, mimetizando fissuras trans-forâmens unilaterais, e verificar a aplicabilidade clínica do Tomógrafo Computadorizado espiral Multislice e do tomógrafo computadorizado por feixe cônico na análise desses defeitos. Para tanto, nove crânios provenientes da Faculdade Cathedral, da cidade de Boa Vista- RR, foram escaneados em um Tomógrafo Computadorizado Multislice pertencente ao Hospital Geral de Roraima e em um tomógrafo computadorizado por feixe cônico de uma clínica privada, na cidade de Fortaleza-CE. As imagens foram, posteriormente, encaminhadas para análise ao Laboratório em Terceira Dimensão(LAB-3D) da Faculdade de Odontologia da USP, utilizando-se uma estação de trabalho independente e aplicando-se programas específicos de computação gráfica. Todas as imagens foram analisadas por dois examinadores, individualmente e em tempos distintos, por duas vezes, com o objetivo de processarmos análises intra e interexaminadores. Para a análise da metodologia de processamento de imagens, comparamos os resultados obtidos pelo Tomógrafo multislice utilizando crânios sem cera e com cera de modelagem número 07, na região do defeito ósseo, para auxiliar no seu delineamento, durante o pós-processamento das imagens tomográficas. Foram também avaliados os resultados volumétricos obtidos nos dois tipos de tomógrafos,com o objetivo de verificar a aplicabilidade dessas tecnologias na avaliação volumétrica dos defeitos ósseos fissurais e de comparar os resultados obtidos por cada uma delas. Todos os resultados foram comparados com os valores estabelecidos pelo padrão - ouro de nossa análise, que foram obtidos através do princípio de Arquimedes de deslocamento de água dos modelos de cera que foram utilizados. Os resultados estatísticos demonstraram que a metodologia de processamento das imagens tomográficas apresentou uma eficácia bastante elevada (p=0,995), sendo considerada eficiente na avaliação volumétrica de defeitos ósseos fissurais. Com relação aos tomógrafos utilizados, observamos que tanto o multislice como o por feixe cônico também apresentaram resultados satisfatórios, apresentando grande confiabilidade para o estudo do volume dos defeitos ósseos fissurais (p=0,997 e p=0,981, respectivamente), não havendo diferença nos resultados encontrados por eles. As análises intra e interobservadores nos dois tipos de tomógrafos não demonstraram diferença estatisticamente significativa. Os resultados evidenciaram que, independente do tipo de tomógrafo utilizado e do avaliador, as medidas obtidas são estatisticamente iguais às conseguidas pelo padrão-ouro de nossa análise. A aplicabilidade clínica de nossa pesquisa demonstrou ser direta e imediata, sendo importante no processo diagnóstico/terapêutico dos pacientes portadores de fissuras de rebordo alveolar e palato duro.