Absorção e deficiências dos macronutrientes pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. var roxinho) - Cobra Netto, Antonio (1967)
O presente trabalho teve o propósito de estudar, preliminarmente, alguns aspectos da nutrição mineral do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L., var. roxinho) no que concerne: a sua exigência mineral dos macronutrientes em condições de campo; o efeito da omissão destes nutrientes, em solução nutritiva, nas alterações morfológicas, alterações anatômicas, produção de matéria verde e seca e a sua composição mineral. Para verificar as necessidades minerais do feijoeiro foi instalado um ensaio de campo com 2 repetições adubadas, nas quais eram colhidas amostras representativas contendo 100 plantas cada uma, de cada repetição, em intervalos de 10 dias a partir do 15º dia após o plantio. O material obtido, verde e seco, e a análise química permitiram concluir: 1 - A maior produção de material verde e seco ocorreu em torno de 56 dias após o plantio, revelando nesse período, uma correlação positiva (ao nível de 1%) entre a matéria seca e a idade. Este fato foi observado também em relação a raiz, caule e folha. 2 - As quantidades de elementos (em kg/ha) retirados pela cultura durante o ciclo vegetativo foram de: 101,6 de N; 92,6 de K; 54,1 de Ca; 25,4 de S; 17,7 de Mg e 9,1 de P. 3 - Na idade em que se verificou a maior produção de matéria seca (56 dias) as percentagens de elementos já absorvidos pela planta foram de: Ca-98, Mg-81, K-80, N-73, P-71 e S-69. 4 As quantidades exportadas pelas sementes foram de: N-37,2, P-22,0, S-9,5, Ca-4,4, Mg-4,4 e P-3,6 kg/ha. Para verificar os efeitos da omissão dos macronutrientes, plantas de feijoeiro com 15 dias de idade foram transplantadas para solução nutritiva completa e deficiente em condições controladas. Os tratamentos consistiram de completo e com omissão de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio ou enxôfre da solução nutritiva. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 3 repetições. A colheita foi executada quando os sintomas de carência se mostraram evidentes, procedendo-se a descrição morfológica e anatômica das deficiências e, também, a separação em raízes, caules e folhas que forneceram o peso do material verde e seco e o teor de cada macronutriente. Os dados obtidos permitiram as conclusões que seguem: 1 - A omissão de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre resultou na apresentação de sintomas morfológicos de deficiências características a cada elemento. 2 - As principais alterações anatômicas na folha foram as modificações do cloroplasto no tamanho e na forma, devido a omissão do nutriente. 3 - A produção de matéria seca foi afetada na raiz e no caule nos tratamentos -Mg, -Ca, -P e -N e as folhas no -Ca, -P e -N. 4 - A análise química revelou que omitindo um nutriente ocorre uma diminuição do teor do mesmo nos órgãos estudados, quando comparado com o tratamento completo. Os valores obtidos são: (Descrito na tese). 5 - As principais interações entre os elementos nos órgãos estudados foram as seguintes: a - Na raiz o fósforo acumulou no tratamento -S; o potássio nos tratamentos -P, -N, -Mg e -Ca; o enxôfre no -N. O cálcio diminuiu nos tratamentos -N, -P e -K; o magnésio no tratamento -N, -P e -Ca. b - No caule o nitrogênio acumulou nos tratamentos -P, -K e -Mg, o potássio no -Ca; o cálcio acumulou no -Mg e diminuiu no tratamento -N; o magnésio acumulou no -Ca e diminuiu no tratamento -P. c- Na folha o nitrogênio aumentou no -P, -K, -Ca e -Mg, o fósforo no -N; o potássio nos tratamentos -P, -s, -Mg e -Ca; o enxôfre aumentou no -N; o cálcio diminuiu nos tratamentos -P, -N e -Mg.