Nem lá nem cá: Um estudo qualitativo e psicanalítico sobre a experiência de adaptação cultural em casais migrantes e sua influência na parentalidade e na conjugalidade - Menezes, Joao Pedro de Paula (2025)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender de que maneira a experiência de adaptação cultural influencia a parentalidade e a conjugalidade em casais migrantes. esta investigação buscou aprofundar o entendimento das dinâmicas emocionais e relacionais que emergem nesse contexto. Parte-se da necessidade de ampliar o diálogo da psicologia com outros campos do saber como a psicanálise, a sociologia e as políticas públicas a fim de promover uma compreensão mais integrada e sensível dos efeitos subjetivos da migração nas experiências conjugais e parentais. Para isso, foram entrevistados dois casais heterossexuais com filhos nascidos no país de origem, selecionados por meio de instituições e entidades que oferecem apoio a migrantes. Utilizou-se um método qualitativo, baseado em levantamento bibliográfico, entrevistas semidirigidas e o procedimento de Narrativas Interativas (NI), que permitiu o acesso a conteúdos subjetivos por meio da criação simbólica de histórias fictícias. A análise dos dados foi realizada a partir da técnica de análise de conteúdo e interpretada sob a ótica da psicanálise, com ênfase na teoria das configurações vinculares. Os resultados revelaram que a migração é uma experiência complexa que vai além do deslocamento geográfico, promovendo intensas transformações identitárias, psíquicas e relacionais. Os casais enfrentam um duplo desafio: reconstruir sua identidade em um novo país, ao mesmo tempo que sustentam os vínculos familiares e conjugais sem as redes de apoio anteriores. Nesse cenário, observou-se que a conjugalidade pode se fortalecer, assumindo um papel de suporte emocional mútuo, embora também possa carregar tensões e angústias da migração, o que, por vezes, gera processos de fusão ou distanciamento. A parentalidade se destacou como um espaço central de negociação cultural, em que os pais oscilam entre a manutenção das tradições do país de origem e a adaptação à cultura do país de acolhimento. Os filhos tornam-se, assim, pontos de conexão entre dois mundos, vivenciando simultaneamente continuidade e ruptura. A NI mostrou-se uma ferramenta eficaz para acessar conteúdos inconscientes, evidenciando a potência simbólica dessa abordagem. Outro aspecto relevante foi a vivência persistente de não pertencimento, marcada por sentimentos de estrangeiridade, ambivalência e culpa diante da decisão de migrar, mesmo quando voluntária. A sensação de viver entre mundos afeta a identidade e os vínculos, sendo agravada por barreiras culturais, sociais e institucionais. O conceito winnicottiano de ambiente suficientemente bom revelou-se útil para entender como o acolhimento sociocultural pode facilitar ou dificultar a adaptação. A pesquisa conclui que a migração, apesar das perdas e rupturas, pode ser também um espaço de reinvenção subjetiva, fortalecimento dos vínculos conjugais e familiares, e de criação de novos sentidos de pertencimento. Destaca-se, ainda, a importância de políticas públicas sensíveis às necessidades emocionais dos migrantes, promovendo suporte social e espaços de escuta e acolhimento. A migração, enfim, é um processo intersubjetivo contínuo, que atravessa gerações e transforma profundamente o modo como os indivíduos se relacionam consigo, com o outro e com o mundo.