Oficina de trabalho corporal em um serviço de saúde mental - Nascimento, Carolina Cristina do (2011)
Com a reforma psiquiátrica surgiram novos serviços substitutivos na assistência à saúde mental, bem como novas propostas de estratégias de tratamento no processo de reabilitação psicossocial às pessoas em sofrimento psíquico. São possibilidades de assistência que tipificaram os serviços em saúde mental, como Oficinas Terapêuticas, dentre outras designações. As oficinas em saúde mental correspondem a atividades grupais de socialização e expressão, privilegiando a singularidade e subjetividade do sujeito em sofrimento psíquico, em espaços de trabalhos manuais, recreativos e sócio-econômicos. Este trabalho descreve a experiência dos efeitos terapêuticos de uma oficina de trabalho corporal, o Grupo FISIO, com usuários em sofrimento psíquico que freqüentaram o serviço de saúde mental Núcleo de Oficinas Terapêuticas e do Trabalho (NOTT), nos anos de 2006 a 2008, período em que o serviço esteve em funcionamento no município de Porto Ferreira, interior paulista. Buscou-se descrever e relatar a experiência de doze usuários que participaram do Grupo FISIO como estratégia de tratamento diante do processo de reabilitação psicossocial. Esta oficina corporal privilegiava a demanda espontânea para participação, aplicando técnicas de alongamento, relaxamento e exercícios lúdicos para obtenção da percepção corporal. O objetivo foi investigar a experiência desta oficina, bem como descrever suas contribuições no processo reabilitador psicossocial. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com o método qualitativo de investigação. Os instrumentos metodológicos que foram utilizados para investigar e descrever as contribuições do FISIO foram as anotações em diário de campo, registros nos prontuários médicos e prontuários do serviço NOTT e a entrevista semi-estruturada, que questionou sobre os efeitos corporais percebidos antes e depois de participarem do Grupo. Para tanto, a análise dos dados coletados foram trabalhados com a análise temática, pela construção de categorias que sinalizaram as falas mais expressivas dos participantes. Os resultados discutidos mostraram contribuições da oficina de trabalho corporal aos usuários em sofrimento psíquico no processo da reabilitação psicossocial, por meio do reconhecimento do corpo, melhora na auto-estima, autonomia e habilidades manuais, reconhecidas na execução das demais oficinas que compunham o serviço, bem como apontaram melhoras subjetivas nas atividades cotidianas. Os dados desse trabalho demonstraram que o fato do serviço estar desativado alterou a possibilidade de se avaliar um resultado mais plausível em termos da reabilitação psicossocial e resgate da cidadania. A descontinuidade de um dispositivo específico para essas pessoas interrompeu a assistência e a perspectiva de avanços positivos alcançados pela oficina de trabalho corporal.