Aplicações e usos da medição de pressões em modelos de eclusas de navegação - Dourado, Claudio Luiz (1987)
Historicamente, nos cursos d\'água, entre as principais dificuldades encontradas pela navegação, podemos destacar a passagem de embarcações, através de obstáculos criados por desníveis localizados. Na antiguidade, o único recurso era a retirada das embarcações da água e o contorno das quedas, arrastando-as diretamente sobre o solo ou roletes. Com a intensificação do tráfego iniciou-se a construção de obras fluviais fixas. P_odemos classificar os equipamentos destinados a proporcionar a transposição de desnível das embarcações em dois tipos: equipamentos mecânicos e equipamentos hidráulicos. Os equipamentos mecânicos denominados \"ascensores de embarcações\", são aqueles nos quais as embarcações são movimentadas mediante um esforço externo, juntamente com um recipiente móvel que pode ser um berço, uma cuba ou uma cunha d\'água onde são previamente introduzidas. Como exemplo desses equipamentos podemos citar os planos inclinados, elevadores verticais e rampas hidráulicas. Os equipamentos hidráulicos denominados \"eclusaas de navegação\", são aqueles onde as embarcações são movimentadas entre dois extremos pela variação do nível d\'água em uma câmara (figura 1.1.). As eclusas se constituem nas obras mais difundidas para a transposição de desníveis. As razões desta preferência em relação aos equipamentos mecânicos são principalmente a facilidade de construção e a simplicidade do funcionamento. A eclusa de navegação é constituída por um trecho de canal, geralmente de forma retangular denominado câmara da eclusa, delimitado por duas portas, a montante e jusante por onde entram e saem as embarcações. A elevação ou abaixamento do nível d\'água juntamente com as embarcações, é realizada através de um sistema de aquedutos interligadas, sendo que o controle do escoamento é feito por comportas instaladas noa aquedutos ou nas portas. A figura 1.2 mostra esquematicamente a descida do nível d\'água na câmara, denominada operação de esvaziamento. Nas eclusas, as pressões ao longo dos aquedutos dos sistemas hidráulicos de enchimento e esvaziamento da câmara, se constituem em um dos principais parâmetros de análise, com a finalidade de definir para as condições operacionais um comportamento hidráulico tecnicamente satisfatório e economicamente viável, visanso principalmente o controle da cavitação.