Investigação da concentração de tensões em furos de chapas ortotrópicas usando o método da fotoelasticidade de reflexão. - Cohen, Elka Assayag (2001)
Neste trabalho apresenta-se uma investigação da concentração de tensões em furos de chapas ortotrópicas usando o Método da Fotoelasticidade de Reflexão, ferramenta prática e versátil que pode ser aplicada tanto aos modelos estruturais quanto a protótipos. Uma análise mais rigorosa foi feita adotando um modelo de chapa de madeira compensada, uma com furo circular e a outra com furo elíptico em seu centro, ambas submetidas a esforços de tração, a fim de verificar as diferenças entre as deformações principais no entorno dos furos da peça. Esta investigação foi realizada por meios teóricos, utilizando as relações da teoria da elasticidade, numericamente pelo método dos elementos finitos, e de modo experimental utilizando-se para isso o método fotoelástico de análise bidimensional de tensões. Este trabalho foi realizado no LEM, EPUSP, com recursos da FAPESP, processo 98/11197-8, desde março de 1999 até novembro de 2000 e com auxílio do CNPq desde setembro de 1998 até fevereiro de 2001.