Desenvolvimento de métodos espectrofotométricos de análise de flavonóides do \"maracujá\" (Passiflora alata e Passiflota edulis) - Pozzi, Alessandra Cristina Soares (2007)
\"Maracujá\" é o nome popular de várias espécies, dentre as quais Passiflora edulis e Passiflora alata (Passifloraceae). Esta última é uma planta medicinal amplamente utilizada no Brasil devido às suas propriedades ansiolíticas e sedativas, sendo também a espécie oficial da Farmacopéia Brasileira. Porém, freqüentemente ocorre a sua substituição indevida por Passiflora edulis, espécie usada para o preparo de sucos. Há também a confusão com a Passiflora incarnata, espécie usada na Europa, mas que não se adapta bem ao clima brasileiro. Neste trabalho foi desenvolvido um método espectrofotométrico por UV-visível para a quantificação dos flavonóides totais contidos nas folhas de Passiflora alata e de Passiflora edulis, a partir da adaptação das metodologias descritas nas Farmacopéias Francesa, Helvética e Européia para a espécie Passiflora incarnata. O procedimento proposto envolveu a complexação dos flavonóides com cloreto de alumínio e foi utilizada a rutina como padrão. Confrontou-se os dados obtidos pelo método espectrofotométrico desenvolvido neste trabalho com os obtidos por HPLC. Os melhores resultados foram obtidos com a metodologia adaptada da Farmacopéia Francesa.