O papel do Projeto Arte e Ciência (A&C) no Ensino de Ciências - Tagiku, Armando Massao (2024)
A pesquisa visou analisar o papel do projeto A&C de divulgação científica nas escolas e na formação de professores no contexto do USP-Escola. O projeto Arte e Ciência (A&C) iniciou-se em 2006 com experimentos demonstrativos e interativos expostos nos parques e praças da cidade de São Paulo. Atualmente constitui-se um projeto de extensão universitária voltado à divulgação científica na modalidade itinerante. A metodologia foi estudo de caso descritivo de natureza mista qualitativa e quantitativa. O caso é único - projeto A&C - com 4 unidades de análise: (i) CONTEXTO do projeto A&C; (ii) PRODUTOS - experiências do projeto A&C; (iii) AÇÃO FORMATIVA COM AS ESCOLAS - curso do projeto A&C no contexto do USP-Escola e (iv) ENSINO E APRENDIZADO DOS ALUNOS - projeto A&C no ensino e aprendizado de Ciências dos alunos nas escolas. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionários (pré-teste e pós-teste) aplicados aos alunos no A&C, observação das aulas nas escolas (vídeos) e estudo documental dos materiais do A&C de 18 anos do projeto nos mais variados eventos, além de prêmios recebidos, bem como dos produtos com cerca de 70 atividades apresentadas pela equipe de monitores. Os resultados revelaram a evolução do projeto do parque às escolas não prevista pelos idealizadores no seu nascimento em 2006. A entrada nas escolas por meio de experiências simples, lúdicas e surpreendentes, como forma completar ao ensino formal, contribui para o desenvolvimento de competências socioemocionais (criatividade, proatividade, colaboração, entre outras) tanto em professores e monitores quanto nos próprios alunos. Como perspectivas futuras, sugere-se, por exemplo, a continuidade de estudos sobre a elaboração de sequências didáticas (SD) que utilizem atividades do A&C para contribuir com o aprendizado realizado nas escolas.