Aprimoramento de ferramentas para compilação de dados: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP) - Melo, Alexandra Tavares de (2010)
Dados confiáveis de composição de alimentos são de fundamental importância em diversas áreas do conhecimento. A Rede Brasileira de Dados de Composição de Alimentos (BRASILFOODS) centraliza informações nacionais sobre composição de alimentos, com o apoio da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e International Network of Food Data Systems (INFOODS), e tem como principal objetivo implementar a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP). Para aprimorar ferramentas para inserção de dados na TBCA-USP o Formulário para Compilação de Dados de Composição de Alimentos e respectivo manual foram atualizados buscando adequação aos padrões internacionais e visando o intercâmbio de informações com outros bancos de dados. Também foi criado um Banco de Dados Eletrônico de Referências Bibliográficas em Composição de Alimentos Brasileiros (BDRB) com 1270 artigos, cujas informações foram arquivadas no software Microsoft Office Access®. Estas ferramentas foram utilizadas na compilação de dados de composição centesimal, visando testar sua adequação e aplicabilidade. Para inclusão de dados na TBCA-USP, foram selecionados apenas artigos com informações detalhadas, com descrição e referência das metodologias utilizadas e informações completas dos valores analíticos, desde que obtidos pela aplicação de métodos analíticos validados e amplamente utilizados pela comunidade científica. Dos 100 artigos compilados, 12 foram descartados e outros 9 tiveram parte de seus dados não aproveitados.Os principais problemas encontrados durante a compilação foram: uso de métodos inadequados para determinação de fibra alimentar; falta de informações como umidade, cinzas ou lipídios; descrição inadequada da metodologia empregada; dados de alimentos experimentais ou para ração animal; e/ou inconsistência nos resultados apresentados. O BDRB criado é uma ferramenta que proporciona adequado arquivamento e utilização dos artigos com dados de composição de alimentos. Formulário e manual constituem uma ferramenta adequada para compilação de dados nacionais de composição centesimal, carboidratos, ácidos graxos e colesterol e foram traduzidos para o espanhol, tornando-se referência na compilação de dados de alimentos em toda a América Latina. Os dados compilados foram organizados para inclusão no banco de dados da TBCA-USP: 263 dados de composição centesimal, 60 de carboidratos, 75 de ácidos graxos e 33 de colesterol.