Avaliação de sistema de perguntas e respostas para gêmeo digital de ancoragem de plataformas offshore. - Gonçalves, Flavio Jaime Pol (2024)
Nas operações em engenharia oceânica, a constante preocupação com eventos associados aos riscos à saúde, segurança e ambientais exige que os operadores atuem prontamente na ocorrência de tais eventos. O histórico desses eventos geralmente está documentado em textos não estruturados, como relatórios de integridade da plataforma, manuais, ensaios e índices de desempenho. Quando os operadores necessitarem de informações destes documentos, podem ter a opção de fazer perguntas em linguagem natural. No entanto, ferramentas de busca por palavras-chave muitas vezes falham em fornecer respostas relevantes e personalizadas devido à falta de extração semântica da pergunta. Esta pesquisa propõe uma avaliação comparativa de técnicas e métodos utilizados na construção de Sistemas de Perguntas e Respostas (QAS) no domínio de engenharia oceânica para documentos não estruturados. O QAS inclui estratégias linguísticas e estratégia End-To-End com modelos pré-treinados baseados em redes neurais Transformers. Foram construídos protótipos de QAS com diferentes arquiteturas e realizados experimentos para validar esses protótipos, permitindo uma avaliação detalhada do desempenho de cada estratégia. O objetivo é identificar o QAS mais adequado, permitindo que o operador faça perguntas em linguagem natural ao histórico de documentos para uma rápida tomada de decisão e atuação em eventos previstos ou inesperados.