Imagens do tempo: a infância retratada por Graciliano Ramos e José Saramago - Nascimento, Diogo da Silva (2025)
Este trabalho se inscreve no campo dos estudos literários em perspectiva comparatista, orientando-se por diálogos interculturais e intersemióticos, bem como por intercâmbios teóricos entre diferentes artes e territórios do saber. Tal abordagem conduz esta tese a exercícios analíticos voltados à compreensão crítica de fenômenos culturais e linguísticos. O objetivo central da pesquisa é analisar os retratos da infância nas obras Infância [1945], de Graciliano Ramos, e As pequenas memórias [2006], de José Saramago. Ao analisar a composição narrativa dessas obras, propõe-se a construção de uma base conceitual que sustente a formulação de uma nova instância narrativa, denominada narrador-fotográfico. Além das obras mencionadas, outras narrativas literárias são mobilizadas, assim como o acervo fotográfico de Haruo Ohara, cujas imagens funcionam como eixo articulador da investigação. Desse modo, este estudo lida com questões pertinentes à semiótica, uma vez que se ocupa com sistemas de signos diversos e com relações que se estabelecem entre o verbal e o visual. Parte-se, assim, da compreensão de que o verbo e a imagem habitam o mesmo nicho quando eles são poéticos, quando estão a serviço da estética e da poesia