Efeito e influência trans de alguns fosfanos em tetraaminas de Ru (II) - Nascimento Filho, Jose Cardoso do (1985)
Este trabalho objetiva contribuir para o conhecimento da química de fósforo (III), como ligante trans-dirigente em sistemas octaédricos bem definidos. O complexo modelo escolhido foi o íon trans-[Ru(NH3)4(P(III))(H2O)]2+, onde P(III) representa diversos fosfitos e fosfinas como ETPB, P(OMe)3, P(OnPr)3, P(OnBut)3, P(OiPr)3, P(OtBut)3, P(OH)(OEt)2, P(OH)2(OEt), P(OH)3, PEt3 e PBut3. Foram isolados e caracterizados por microanálise, espectros eletrônicos e/ou voltametria cíclica diversos compostos bisfosfano, que em meio ácido sofrem aquação originando os correspondentes monofosfano aquo-complexos. O estudo cinético das reações de substituição da molécula de água por ligantes como isonicotinamida e pirazina permitiu quantificar o efeito e a influência trans de P(III) em tetraaminas de rutênio (II). Os resultados indicam que o aumento na basicidade do fosfano coincide com um aumento na labilização da molécula de água (efeito trans), enquanto a influência trans (efeito termodinâmico) mostrou-se dependente tanto de fatores eletrônicos quanto estéricos.