As políticas públicas de revitalização de centros históricos e sua situação para as atividades culturais e de lazer. Um estudo comparativo entre Buenos Aires e São Paulo - Jesus, Vinícius Lino Rodrigues de (2007)
O objetivo desta pesquisa é fazer uma análise comparativa das políticas públicas de revitalização dos centros históricos adotadas pelas cidades de Buenos Aires e São Paulo. Busca-se verificar quais as contribuições das políticas de cada cidade para a efetiva preservação do patrimônio histórico-cultural e a criação de novos equipamentos e atividade culturais e de lazer. Esta dissertação procura traçar um panorama histórico das transformações ocorridas nestes centros históricos e as políticas públicas implantadas em ambas as cidades. Também analisa como as duas cidades procuraram reverter a situação de abandono e degradação destas regiões e a reação de cidade a deterioração do espaço físico/urbano. O método de trabalho consistiu em fazer o levantamento das políticas públicas de revitalização adotadas por cada uma das cidades durante as décadas de 70, 80, 90 e inicio do século XXI. Buscou-se identificar quais os programas e ações relacionadas à criação e a renovação de equipamentos culturais e de lazer. Em complemento foi feito uma analise comparativa entre os modelos adotados pelas duas cidades na qual se procura identificar as semelhanças além identificar os principais mecanismo financeiro e instrumentos legais utilizados em cada cidade.