Causas de óbito entre pessoas com aids no município de São Paulo. 1991-2006 - Domingues, Carmen Silvia Bruniera (2011)
Introdução: A partir da introdução dos antirretrovirais altamente potentes (HAART), assistiu-se, nos países desenvolvidos, a mudanças nos padrões de morbimortalidade associado à aids. No entanto, no Brasil, tem-se poucos estudos analisando esta questão. Objetivo: Analisar as causas básicas e associadas de óbito entre pessoas com aids, residentes no município de São Paulo (MSP), nos períodos pré e pós a introdução da HAART e investigar possíveis disparidades, segundo a área de residência entre 2000 e 2006. Métodos: Estudo descritivo. Os dados foram analisados segundo três períodos: pré-HAART (1991-1996), pós-HAART precoce (1997-1999) e pós-HAART tardio (2000-2006). Fontes de dados: Base Integrada Paulista de Aids (BIPAIDS), do Programa Estadual de DST/Aids-SP e Fundação SEADE e Fundação SEADE para estimativas populacionais. A classificação das causas de óbito foi feita de acordo com a CID-9 (1991-1995) e CID-10 (1996-2006). Foram estimadas as taxas de mortalidade ajustadas por idade para as principais causas básicas de morte, para o período de 1996 a 2006 e efetuada análise descritiva dos óbitos, segundo causas básicas e associadas de morte (1991 a 2006). As causas básicas foram classificadas em: definidoras e não definidoras de aids. Variáveis de interesse: características sociodemográficas, categorias de exposições hierarquizadas e causas básicas e associadas de morte. Para a análise comparativa das variáveis categóricas utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson, ou o exato de Fisher, e para as variáveis contínuas, o teste t-Student. Para a análise segundo a área de residência, os distritos administrativos foram classificados de acordo com o Índice Paulista de Vulnerabilidade Social. Resultados: Após a HAART, comparando 1995 e 2005, houve declínio de 66,2% na mortalidade por aids no MSP. As causas básicas de morte por doenças não definidoras de aids aumentaram de 0,2% para 9,6% (p<0,001) entre o primeiro e terceiro períodos, respectivamente. As causas básicas de morte com maior aumento, no terceiro período, se comparado ao primeiro, foram: as doenças cardiovasculares, elevando-se de 0,01% para 1,7% (p<0,001), as pneumonias bacterianas/inespecíficas, de 0,01% para 1,6% (p<0,001) e as neoplasias não definidoras de aids, de 0,03% para 1,5% (p<0,001). As causas associadas de morte mais mencionadas no período pós-HAART tardio, se comparado ao préHAART, foram: pneumonias bacterianas/inespecíficas, elevando-se de 25,8% para 35,9%, as septicemias, de 14,5% para 33,5%, as doenças cardiovasculares, de 3,0% para 10,1% e as doenças do fígado, de 2,2% para 8,0%. No pós-HAART tardio, as causas básicas que se destacaram, além da aids, e se distribuíram de forma heterogênea, segundo local de residência, foram as neoplasias não definidoras de aids nas áreas predominantemente ricas, as doenças cardiovasculares nas áreas predominantemente de classe média e as agressões nas áreas predominantemente pobres. Conclusões: A HAART alterou o perfil da mortalidade associada à aids, refletindo, possivelmente, mudanças de igual importância nas características da morbidade, porém esse processo se mostrou heterogêneo, segundo área de residência. Será necessária a elaboração de políticas públicas para adequação dos serviços de saúde, frente a este novo cenário de morbimortalidade da infecção pelo HIV