A experiência de \'sentir com\' (Einfühlung) no acompanhamento terapêutico: a clínica do acontecimento - Possani, Tania (2011)
O presente trabalho tem como campo de investigação experiências clínicas da pesquisadora como acompanhante terapêutica (at). Pela apresentação destas, busca descrever o fenômeno da empatia ou sentir com (Einfühlung) experiência de vivenciar o outro. Aquilo que inicialmente aparece na reflexão clínica como contratransferência ou identificação projetiva conceitos da psicanálise começa a ganhar contornos distintos e exigir uma nova compreensão para aquilo que se apresenta como base para Acontecimentos terapêuticos. Tais Acontecimentos fundam possibilidades de ser e constituem pessoa e comunicação, gerados numa relação cuja base é a empatia. Assim, esse percurso clínico e investigativo caminha para a apropriação de fundamentos éticos revelados pelas experiências empáticas. O método utilizado neste trabalho é a hermenêutica e o referencial teórico clínico é a psicanálise, onde a faculdade de sentir com aparece originariamente na obra de Ferenczi, ganha corpo na obra de Winnicott e aparece como ética na obra de Gilberto Safra. Além da psicanálise, há o diálogo com as formulações de Edith Stein, cuja pesquisa fenomenológica sobre a estrutura da pessoa humana e sobre a empatia contempla a complexidade do fenômeno estudado, sem restringi-lo à dimensão psíquica ou física. Através da apresentação das vivências empáticas na clínica, a pesquisadora percorre os aspectos que se mostraram mais originários para compreensão da empatia: o corpo, a comunicação, a estética, a alma. Por fim, busca reunir os sentidos apreendidos pela vivência e reflexão da empatia em duas experiências fundamentais: experiência de mutualidade e de solitude. Assim, a investigação dos fundamentos da experiência de sentir com acaba por revelar aspectos fundamentais do encontro terapêutico e possibilita a apropriação de uma ética clínica ao acompanhamento terapêutico (AT). A posição de acompanhante é condição para a empatia, que por sua vez é condição para a ética clínica geral. Dessa forma, o AT revela-se como base para clínica do Acontecimento