Uma contribuição ao estudo de modelos de identificação e acumulação de resultado - Parisi, Cláudio (1995)
Este trabalho apresenta o tema \"Modelo de Identificação e Acumulação de Resultado\", que diz respeito a um conjunto coordenado de atividades que, dentro de uma estrutura lógica, coleta, identifica e acumula os dados dos diversos eventos econômicos de uma organização, sendo uma das características de um sistema de apuração patrimonial. Particularmente, é abordada a adequação do referido modelo para um sistema de informação contábil voltado a gestão empresarial. Esta é a questão da dissertação. A partir da localização do sistema contábil no \"sistema empresa\" e, por sua vez, da visualização de um sistema de apuração patrimonial como parte integrante do sistema contábil, tem-se a delimitação do ambiente do tema em questão, o qual se manifesta em duas das características desse sistema de apuração (sistema de acumulação e sistema de identificação). Posteriormente, é realizada uma análise crítica dos sistemas de acumulação de custos (por ordem e por processo), característica de um sistema de apuração de custo da contabilidade ortodoxa. Resulta daí um conjunto de pré-requisitos cujo o modelo proposto deve atender. São eles: dimensão temporal do usuário, visualização dos vários comportamentos de custos, abrangência de todas as atividades empresariais, acumulação de dados por evento, ênfase em lucro, flexibilidade a qualquer modelo de mensuração e controlabilidade total. Então, o modelo é formulado em dois tópicos: modelo de identificação e modelo de acumulação, para melhor entendimento de suas funções. No modelo de identificação, é explorada a questão da identificação das transações que impactam o patrimônio da empresa. Para tanto, ele é organizado em: função de reconhecimento - refere-se ao momento do reconhecimento das receitas e dos custos; função de classificação - aborda a classificação das transações, identificando: o evento econômico (plano de evento); a natureza dos recursos econômicos (plano de contas) e o destino desses recursos (plano de entidades); função de registro - diz respeito à forma de escrituração contábil dos dados reconhecidos e classificados. O modelo de acumulação trata dos aspectos relacionados com a coleta e acumulação dos dados das transações, considerando os parâmetros definidos no modelo de identificação. Por fim, o modelo de identificação e acumulação de resultado e testado e comparado com o sistema de acumulação de custo tradicional.