Modelagem do desempenho de "wetlands" construídas. - Lautenschlager, Sandro Rogério (2001)
Este trabalho contém uma revisão bibliográfica relativa à eficiência de wetlands construídas para a remoção de nitrogênio total e fósforo total. Também foram revisados diversos modelos matemáticos para a simulação desta remoção e foi efetuada uma análise crítica destes modelos. Foram empregados dados de domínio público da eficiência de remoção de nutrientes por wetlands construídas de fluxo superficial. Estes dados foram analisados procurando-se calibrar um modelo matemático para a simulação da eficiência de remoção. Observou-se, porém, que estes dados apresentam comportamento bastante complexo, sendo que, por vezes, a eficiência de remoção medida apresenta valores negativos. Partiu-se então para uma abordagem estatística destes dados, a qual poderá servir para a avaliação do risco de ocorrência de desempenho insatisfatório envolvido no dimensionamento de wetlands construídas.