Homogeneidade intraclasse: estudo empírico sobre setores censitários como unidades primárias de amostragem - Ferreira, Maria Paula (2004)
Comparar dois métodos de estimação do coeficiente de correlação intraclasse, no contexto de inquéritos domiciliares em que o setor censitário é a unidade primária de amostragem. Avaliar o efeito da homogeneidade intra setor censitário, na amostra da Pesquisa de Condições de Vida no Estado de São Paulo, no ano de 1998. Utilizando-se dois estimadores do coeficiente de correlação intraclasse foram calculadas as respectivas estimativas para 24 variáveis, em sete domínios. Também foram calculados os efeitos do delineamento e tamanhos de amostras. A fonte de dados utilizada foi a Pesquisa sobre Condições de Vida, realizada pela Fundação SEADE no Estado de São Paulo em 1998. icc e roh apresentaram resultados semelhantes. Para as variáveis analisadas, a maioria das estimativas obtidas por meio de roh estava incluída no intervalo de confiança de 95% de icc. Nos sete domínios da Pesquisa de Condições de vida, as variáveis de rendimentos são as responsáveis pelas maiores estimativas do coeficiente de correlação intraclasse. A perda de precisão comporta-se de forma semelhante em todos os domínios. Variáveis socioeconômicas, especificamente rendimentos, apresentam os maiores deff\'s, nunca inferiores a dois. A estimação do coeficiente intraclasse por meio de roh apresenta resultados similares quando se utiliza icc. Este resultado indica que para planejamentos de amostras pode-se utilizar tanto icc quanto roh, sendo que este último apresenta uma maior facilidade de cálculo, uma vez que o deff é usualmente apresentado pela maioria dos pacotes computacionais de cálculo de erros amostrais. Reafirmou-se o setor censitário como unidade homogênea com relação as variáveis de rendimentos consideradas no estudo. Para a região metropolitana de São Paulo, os setores censitários se mostraram mais homogêneos, do que os pertencentes aos domínios do interior, em relação às variáveis socioeconômicas, particularmente rendimentos.