Avaliação de cenários geológicos e suporte à interpretação do pré-sal, utilizando a modelagem sísmica direta: um exemplo considerando a anidrita basal - Carbonari, Cleber Antonio (2025)
Este trabalho tem como objetivo principal investigar os desafios do imageamento sísmico dos reservatórios carbonáticos do Pré-Sal na Bacia de Santos, com foco especial na influência das espessas camadas de sal e da anidrita basal sobre a resolução e interpretação sísmica. Essas características impõem barreiras significativas à caracterização dos reservatórios, aumentando as incertezas quanto ao seu posicionamento e propriedades físicas. Para enfrentar essas dificuldades, o estudo emprega modelagem sísmica direta baseada na equação completa da onda, permitindo uma abordagem quantitativa e realista na análise das incertezas associadas à caracterização dos reservatórios carbonáticos. Dados sísmicos e de poços da área de estudo permitiram a modelagem de diferentes cenários de ocorrência de anidrita basal, variando espessura e distribuição, para avaliar os limites de resolução vertical e lateral das técnicas sísmicas. Os resultados demonstram que, embora a espessura típica da anidrita basal seja de cerca de 10 metros, variações locais podem gerar respostas sísmicas distintas, impactando diretamente a interpretação do topo do reservatório. A modelagem com a equação completa da onda revelou que camadas delgadas de anidrita, mesmo abaixo do limite de resolução vertical, influenciam nas respostas de amplitude e a espessura observadas nos dados sísmicos, podendo levar a interpretações equivocadas sobre a posição dos horizontes geológicos. Além disso, o estudo quantificou o impacto da heterogeneidade do overburden na resposta sísmica, assim como os limites laterais de resolução, concluindo que corpos de anidrita com largura inferior a 60 metros já apresentam degradação significativa do sinal, enquanto larguras de 30 metros podem ser praticamente indetectáveis. A análise conjunta de espessura e amplitude mostrou-se fundamental para mitigar riscos de desajuste na interpretação do horizonte sísmico da base do sal e para uma caracterização mais precisa dos reservatórios. A abordagem de modelagem direta proposta demonstrou ser eficiente para antecipar riscos operacionais e apoiar decisões técnicas em projetos de desenvolvimento da produção, contribuindo para o avanço tecnológico e científico na exploração de hidrocarbonetos em ambientes complexos. Por fim, a dissertação reforça a importância de cenários geológicos realistas e da incorporação de heterogeneidades não suavizadas nos modelos, destacando que a variabilidade da anidrita basal deve ser considerada nas interpretações sísmicas para garantir maior segurança e eficiência na exploração do Pré-Sal brasileiro.