Determinação da estrutura do cloreto do bistribenzilfosfinóxido cobalto(II) - Santos, Regina Helena de Almeida (1974)
A estrutura cristalina do CoCl2 foi determinada como parte de um estudo comparativo da estereoquímica dos complexos de tribenzil, fenildibenzil, difenilbenzil e tribenzil fosfinóxidos, com cloreto de cobalto (II) em solução e no estado sólido. O CoCl2 forma cristais azuis, frequentemente cristalizados sob a forma de geminados, pertencendo ao sistema ortorrômbico. Grupo espacial P212121, a = 15.133(1), b = 15.905(1), c = 16.492(1), α = β = γ = 90°, dobs = 1.29 g/cm3, dcal = 1.293 g/cm3, z = 4 moléculas/cela unitária. Foram usadas 2200 intensidades de reflexões, obtidas através do difratômetro PW 1100 da Philips usando radiação Mo Kα. As intensidades foram corrigidas pelo fator Lp e a estrutura resolvida pelo método direto. Usando o programa MULTAN foram encontradas as fases das 400 reflexões com os maiores E. O mapa de E mostrou claramente os picos do Co, Cl, P e O. Mapas de Fourier diferença subsequentes revelaram todos os átomos de carbono. O cobalto apresentou coordenação tetraédrica irregular com 2 cloros e 2 oxigênios nos vértices. No estágio presente do refinamento, usando o método dos mínimos quadrados, o índice de concordância tem valor R = 0.12.