Assim na terra como embaixo da terra: o romance saturnino de Ana Paula Maia - Rodrigues, André Luiz dos Santos (2024)
Nascida na cidade de Nova Iguaçu em 1977, Ana Paula Maia escreve uma ficção geralmente associada à violência. Tendo o romance Assim na terra como embaixo da terra (2017) como a síntese dos temas e motivos dos livros que o precederam e o sucederam, esta dissertação, por sua vez, tem como objetivo analisar outro aspecto central da poética da autora: a melancolia. Entre outras coisas, este trabalho estuda como a melancolia, o humor saturnino, tinge o espaço do romance, sua constituição formal, a modulação da voz narrativa, o comportamento dos personagens e sua relação com o tempo