Comparação de delineamentos experimentais na avaliação de progênies de meios irmãos de cenoura - Tavares, Marcelo (1998)
Com o objetivo de estudar a viabilidade do uso do delineamento em blocos aumentados no programa de melhoramento de cenoura (Daucus carota L.), desenvolvido no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), foram conduzidos dois ensaios, nos quais foram avaliadas 90 progênies de meios irmãos, originárias da cultivar Campinas - IAC 3815 e foram incluídas nos ensaios, como testemunhas, as cultivares Nantes, Campinas e Brasília. Com o propósito de comparação, cada experimento em blocos aumentados, foi considerado uma repetição, permitindo dessa forma, que os dados experimentais fossem analisados em blocos completos casualizados, considerado como delineamento padrão. A semeadura ocorreu na segunda quinzena de abril de 1996, correspondendo desta maneira ao cultivo de outono-inverno. Foram avaliadas as seguintes características: produção total de raízes, porcentagem de florescimento prematuro, peso médio de raízes comerciais, porcentagem de raízes comerciais, peso médio de raízes cilíndricas comerciais e porcentagem de raízes cilíndricas comerciais. A comparação entre os delineamentos experimentais, foi realizada com base nas estimativas de parâmetros genéticos, índice de coincidência de médias, correlação de Spearman e a eficiência de seleção segundo a metodologia proposta por Hamblin & Zimmerman (1986). Verificou-se que: o uso do delineamento em blocos aumentados, mostrou-se viável nas fases iniciais de programas de melhoramento genético de cenoura, com intensidades de seleção mais brandas; os parâmetro genéticos estimados nos delineamentos em blocos aumentados, para maioria das características avaliadas foram de maior magnitude, devendo ser consideradas com alguma reserva; a coincidência e correlação entre as médias dos blocos aumentados com o delineamento em blocos casualizados, foram de maneira geral de magnitudes elevadas; ganho observado com a seleção, mostrou ser a seleção massal eficiente na cultura da cenoura.