José Rodrigues Miguéis e a disrupção do eu-narrador em Páscoa Feliz - Aragão Filho, Humberto Lima de (1997)
Esta dissertação desenvolve uma leitura do livro Páscoa Feliz, de José Rodrigues Miguéis, considerado um romance afinado com o psicologismo e o introspectivismo presencistas. O conteúdo da obra sinaliza a crítica sublinear feita pelo autor ao contexto sócio-político de Portugal, à época em que a mesma foi escrita, o que lhe acrescenta resíduos de um Neo-Realismo embrionário, presentes na linguagem e no estilo literário. A análise situa o narrador-personagem como alternante e máscara da voz autoral e procura estabelecer um liame, em termos simbólico e prospectivo, entre o seu drama existencial de dimensões conflitantes e a vida do próprio autor, dicotomizada pela distância da pátria portuguesa. Narrado em primeira pessoa, o elemento poético se insinua na narrativa, onde o narrador-personagem, ao revelar o seu universo existencial, traz para o romance as pessoas com as quais convive e, ao revelar-se, desdobra em imagens seqüenciadas os seus apelos líricos