A expressão da prosódia e seus elementos na fluência de leitura de estudantes do ensino fundamental - Veríssimo, Flaviana (2019)
A fluência em leitura envolve as habilidades do leitor de decodificação, automaticidade das palavras e de prosódia. Por consequência, esses três elementos são reqnisitos para a formação do leitor fluente, o que também se relaciona à qualidade de compreensão que pode obter do texto lido. A prosódia, objeto principal desse estudo, refere-se às propriedades ronicas da cadeia da fala e està associada a fatores linguísticos como acento, fronteira de constituinte, ênfase, entoação e ritmo, a fatores paralinguísticos e extralinguísticos. É a prosódia que molda o que se fala ao modo como se fala. Este estudo teve como objetivo analisar em que medida os elementos prosódicos de pausa, o acento e a entoação contribuem para a avaliação da fluência na leitura em voz alta por estudantes brasileiros. Quanto ao método, participaram da pesquisa 32 alunos dos 4\"/5\"/6\"17\" e 9\" anos do ensino fundamental de uma escola pública de São Paulo. Foram analisados os registros em ãudio da leitura em voz alta de um conto pelos participantes, totalizando 800 análises de trechos específicos da leitura (288 análises sobre acento, 224 análises sobre pausas e 288 análises sobre entoação). A análise desses dados foi organizada em dois conjuntos de procedimentos: 1) classificações por categorização: uso de uma escala categórica para classificar a prosódia na leitura (adequada, regular e inadequada); outra para classificar a qualidade da velocidade de leitura (rãpida, moderada e lenta); identificando a leitura disfluente hipersegmentada (sim x não) e leitura pausada (sim X não) e, última, para classificar a qualidade da decodificação em leitura (alta, média, e baixa); além da 2) análise acústica dos elementos prosódicos, pelo software Praat: dos correlatos acústicos do acento lexical, a partir dos parâmetros duração e intensidade; dos correlatos acústicos da entoação, considerando os parâmetros de freqüência fundamental (FO) e intensidade; ademais, sobre as pausas, foram utilizados o correlato acústico de duração e intensidade como parâmetros de análise. Frente a experiência escolar em anos dos participantes, os resultados obtidos apontam diferenças na configuração, ou níveis, de fluência de leitura e que, dentre pausa, entoação e acento, as pausas se apresentaram como o elemento de maior relevância para a avaliação da qualidade da prosódia na leitura em voz alta. Caracterizou-se, também, três novas modalidades de pausa, sendo elas a pausa de reorganização cognitiva, a pausa silenciosa disfluente e a leitura continua. De acordo com nossos resultados, o correlato principal para análise do acento lexical foi a duração, pois a intensidade não se mostrou um parâmetro consistente. Sohre a entoação, por fim, constatou se que os estudantes alcançaram os parâmetros esperados de bom desempenho para as interrogativas, declarativas e exclamativas. São discutidas as implicações destes resultados para a pesquisa e para a educação visando o entendimento e promoção da proficiência de leitura, especialmente da leitura fluente dos estudantes