Efeitos de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em mitocôndrias de células de mamíferos - Claudio, Gabriela Angélica da Silva (2023)
A poluição ambiental é o principal fator de risco para morte no mundo, responsável por cerca de 9 milhões de mortes prematuras por ano. A poluição é causada pela liberação de produtos indesejáveis de origem antropogênica no ar, águas e solo. Dentre os principais poluentes atmosféricos, os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) representam uma classe muito importante quanto aos efeitos sobre a saúde humana. Os HPAs compõem uma família numerosa de compostos orgânicos com dois ou mais anéis aromáticos conjugados, gerados pela combustão incompleta ou pirólise de matéria orgânica, combustíveis fosseis e a queima de resíduos agrícolas. Os efeitos dos HPAs sobre a saúde humana têm sido atribuídos, principalmente à sua capacidade de, após metabolização pelo sistema citocromo P450, formar adutos com DNA que podem resultar em instabilidade genética, morte celular ou tumorigênese. A maioria dos estudos disponíveis sobre os efeitos moleculares e celulares da exposição aos HPAs se concentra em efeitos induzidos no DNA nuclear, e enquanto esses devem ser preponderantes para a tumorigênese, outros alvos celulares permanecem pouco explorados. Nesse trabalho investigamos os efeitos de uma mistura padrão dos 17 HPAs prioritários em poluição ambiental sobre a função mitocondrial e estabilidade do DNA mitocondrial de células humanas, da linhagem A549, que representam um modelo adequado para epitélio alveolar, um dos primeiros alvos da poluição atmosférica. Após experimentos iniciais utilizando uma linhagem contaminada com células de hamster chinês, o que reforça a importância de um programa rotineiro de checagem de linhagens em cultura, nossos resultados utilizando células A549 mostraram que a exposição a concentrações genotóxicas da mistura de HPAs, por até 48 h, não induziu citotoxicidade ou disfunção mitocondrial, quando medida pelo consumo de O2. Também não detectamos alterações no número de cópias de DNA mitocondrial. Em conjunto, os resultados obtidos neste trabalho mostram que, nas condições experimentais usadas, a mitocôndria e o DNA mitocondrial não são alvos celulares relevantes para os HPAs. Entretanto, como muitos HPAs secundários, como os alquilados, nitrados e oxigenados, também são componentes da poluição atmosférica, é importante estudar os efeitos desses e de outras possíveis combinações de HPAs sobre a mitocôndria para termos uma melhor compreensão do papel dessa organela nos efeitos celulares da poluição atmosférica.