A experiência do estranho no romance Die Aufzeichnungen des Malte Laurids Brigge, de Rainer Maria Rilke - Martins, Renata de Freitas (2011)
Inserida nos estudos da Germanística Interdisciplinar no Brasil, a presente dissertação, A experiência do estranho no romance Die Aufzeichnungen des Malte Laurids Brigge, de Rainer Maria Rilke, tem como objetivo analisar na mencionada obra literária, considerada o primeiro romance moderno em língua alemã do século XX, o conceito do estranho. Os diversos elementos ficcionais que compõem cada um de seus setenta e um fragmentos permitem ao protagonista-narrador, Malte Laurids Brigge, ter acesso à abrangente configuração da semântica do estranho que se apresenta aqui por meio de três vertentes: a experiência de vida em uma metrópole estrangeira com a qual ele não se identifica, mas que, dialeticamente, lhe serve como uma ponte para a descoberta de seu mundo interior; a revelação de recordações de sua infância, até então não manifestadas, e regidas por acontecimentos particulares que reconstituem a busca precoce por sua identidade; e a afirmação de seu Eu através de leituras de narrativas alheias que projetam camufladamente sua identidade. Com esse conjunto semântico multifacetário, Rilke logra articular com a experiência do estranho diversas possibilidades e tentativas de Malte Laurids Brigge em buscar e redefinir sua identidade.