Silêncios e ruídos: registros (auto)etnográficos da violência em uma comunidade carioca. - Menezes, Caroline Laya de (2024)
Esta dissertação mergulha no impacto do evento violento ocorrido em 7 de abril de 2019, usando a palavra \"estrondos\" como metáfora para sondar suas consequências emocionais, midiáticas e sociais. O foco inicial é a cobertura midiática do fuzilamento de Evaldo Rosa e Luciano Macedo por militares do Exército e a análise de narrativas midiáticas sobre esse acontecimento. O conceito de \"silêncios\" indica narrativas negligenciadas e estratégias de silenciamento para a garantia da sobrevivência em comunidades especialmente afetadas por esse tipo de violência. \"Ruídos\" do cotidiano nas favelas também são analisados para enfatizar o papel de narrativas informais na construção de identidades locais. Além disso, o debate sobre desigualdades e violência urbana é ampliado com base em narrativas locais e rumores que modulam percepções de certas dinâmicas sociais nessas áreas. Nas conclusões são explorados alguns \"estilhaços\" a fim de se examinar a complexidade e a interligação entre certos eventos violentos, revelando-se, assim, uma rede de relações vinculadas a um evento específico. Uma abordagem autoetnográfica permite combinar experiências pessoais, relativas à comunidade do Muquiço, com análises acadêmicas sobre possíveis significados de interações entre violência, mídia e comunidade