Uma simetria exata para a evolução do código genético mitocondrial - Lima, Lígia Braggion (2002)
Foi encontrada uma simetria exata para o código genético universal sob um grupo finito conhecido em matemática como grupo de Klein. A mesma simetria está também presente em quase todos códigos não universais, mitocondriais e nucleares. A análise da árvore filogenética para a evolução dos códigos mitocondriais revela que mudanças nos códigos mitocondriais com relação ao código universal ao longo da linha principal de evolução preservam esta simetria, com uma tendência de voltar a uma simetria primordial. Nas quebras laterais da árvore evolucionária, a maioria das modificações também respeitam a simetria de Klein. As poucas exceções onde ela é quebrada correspondem a realocações que parecem ser instáveis ou incompletas. Uma vez que o grupo de Klein emerge naturalmente do modelo simplético para a evolução prebiótica levando ao código genético padrão, nós concluímos que princípios de simetria guiam a evolução do código genético não somente antes mas também após o estabelecimento do código padrão.