Os tempos da adolescência: uma proposição teórico-clínica psicanalítica - Bechara, Laura Carrasqueira (2025)
Nesta tese investigamos e propomos indicadores teórico-clínicos sobre o tempo da adolescência para uma abordagem psicanalítica do sofrimento que considere os atravessamentos discursivos de uma época na experiência do adolescer. Questionamos: é possível estabelecer indicadores, desde uma temporalidade lógica, voltados ao trabalho clínico e institucional, que diferenciem as posições da criança, do adolescente e do adulto? O que se conclui e o que não se conclui na adolescência? Tais perguntas emergem da escuta de adolescentes em sofrimento em relação à passagem para a vida adulta e de inquietações expostas por profissionais de escolas e de hospitais sobre os sintomas apresentados por esta população com a qual trabalham. Observamos a significativa presença de diagnósticos psiquiátricos operando enquanto chave interpretativa do adolescente e justificativa para o tratamento medicamentoso do sofrimento e do mal-estar, fenômeno o qual acreditamos ter efeitos discursivos na experiência do adolescer. A partir do método psicanalítico de investigação, presente no estudo de obras de Freud e Lacan, além de outros psicanalistas que se detiveram na temática da adolescência, e na escuta de adolescentes e de seus cuidadores, sustentamos uma cartografia sobre o tempo da adolescência que entrelaça e tensiona a constituição subjetiva e o desenvolvimento. Apresentamos quatro perspectivas de estudo sobre a adolescência: (1) a perspectiva histórica, que contempla a origem da adolescência enquanto tempo de vida em diferentes contextos sócio-históricos, a adolescência enquanto período reconhecido por diferentes instituições e pelo Estado e, por fim, a construção da adolescência enquanto objeto de pesquisa das ciências médicas, psicológicas e da psicanálise; (2) a perspectiva teórica psicanalítica depurada da leitura de Freud entrelaçada à obra O despertar da Primavera de Frank Wedekind; (3) a perspectiva teórico-clínica psicanalítica na qual propomos três instâncias temporais da adolescência: a entrada, a transição e as saídas, a partir do conceito lacaniano de tempo lógico enquanto método de leitura da adolescência. Trabalhamos essa perspectiva por meio do estudo de obras psicanalíticas em articulação a vinhetas clínicas e literárias disparadoras. E, por fim, (4) a perspectiva discursiva, recolhida da escuta de educadores e profissionais da saúde e do estudo de produções, presentes nas mídias de grande circulação, sobre o sofrimento de adolescentes nos últimos quinze anos. Acreditamos que os últimos dados são representantes de uma concepção de adolescência presente no contexto geopolítico ocidental atravessado pelo discurso hegemônico capitalista, neoliberal e globalizado. Esperamos que do trabalho sobre as questões apresentadas possamos tanto erguer uma tese sobre a operação de reposicionamento subjetivo nesse tempo lógico de constituição, quanto contribuir com uma abordagem do sofrimento que resista à patologização da adolescência na clínica e nas instituições.