Estudo comparativo da força muscular mastigatória no uso de dieta líquida e pastosa, em indivíduos com obesidade candidatos à cirurgia bariátrica, no pré e pós-operatório - Moreno, Sabrina Marilene Rufino (2021)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar e comparar a força muscular mastigatória máxima no período de dieta liquida e pastosa, em pacientes portadores de obesidade grau II e lll, no pré e após a cirurgia bariátrica. Além de relacionar com a qualidade da mastigação e o impacto da saúde na qualidade de vida. A amostra foi composta por 60 pacientes obesos Grau II e III de ambos os sexos, na faixa etária de 20 a 55 anos, submetidos a cirurgia bariátrica, sendo divididos em dois grupos: Grupo Síndrome Metabólica portadores de obesidade grau II e III + Comorbidades (diabetes tipo 2, hipertensão arterial sistêmica e /ou dislipidemia) e Grupo Obesidade portadores de obesidade grau II e III. Foram realizadas avaliações no pré-operatório 10 dias antes da cirurgia (T1) e no 40º dia (T2) pós-operatório da cirurgia bariátrica com teste de força de mordida aplicado com dinamômetro, e foram aplicados o Questionário de Avaliação da Qualidade da Mastigação (QAQM) e o questionário da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-bref). Foi realizada uma análise descritiva com o cálculo de média e desvio padrão para variáveis contínuas e de escores e frequências e percentuais para variáveis categorizadas por grupo. Comparações entre grupos e períodos foram feitas utilizando um delineamento em medidas repetidas através de ANOVA seguido do teste de comparação múltipla de Tukey ou ajuste em distribuição gama ou Poisson seguido do teste de comparação múltipla de Wald. Resultados: Houve diminuição da força muscular mastigatória após o período de dieta líquida e pastosa, para todos os grupos de dentes analisados em ambos os grupos. O gênero feminino foi o mais prevalente, representando 66,7% do GSM e 73,3% do GO e a faixa etária foi maior para o GSM que apresentou a média de 39,239,02 anos (p= 0,0133). No QAQM total demonstrou diferença entre os períodos T1 e T2 em ambos os grupos, com aumento duas vezes maior no período T2. WHOQOL-total houve diferença entre os períodos T1 e T2 em ambos os grupos, com melhora significativa da qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que houve diminuição da força muscular mastigatória, após o período de dieta líquida e pastosa. Além de apresentar piora na qualidade de mastigação e melhora na qualidade de vida.