\"A integração de Testes Adaptativos Informatizados e Ambientes Computacionais de Tarefas para o aprendizado do inglês instrumental\" - Piton Gonçalves, Jean (2004)
A necessidade de jovens pesquisadores lerem correta e rapidamente uma grande quantidade de textos escritos em inglês, que é a língua franca da ciência, representa uma barreira considerável para eles. Dada essa necessidade, em 2001, o programa de mestrado em Ciências da Computação e Matemática Computacional do ICMC-USP passou a avaliar a proficiência em inglês dos alunos quanto à habilidade de reconhecerem o gênero de textos científicos em inglês, com as convenções que lhe são características. O site do Exame de Proficiência em Inglês (EPI)disponibiliza Exames Modelos com correção automatizada para os alunos saberem antecipadamente como será o exame formal, também informatizado. Porém, a prática com o Exame Modelo fornece apenas um relatório com o escore do aluno, não oferecendo meios para ele relembrar seus conhecimentos, receber instrução ou ainda rever conceitos errôneos. Uma possível solução para essa lacuna é um ambiente computacional que propicie um contexto favorável à aprendizagem do inglês instrumental. Na perspectiva de favorecer tal aprendizado e auxiliar os alunos a estudarem para o EPI é que essa pesquisa propôs um Ambiente Computacional de Aprendizagem (ACA) para o inglês instrumental. O ACA desenvolvido, denominado Computer-Aided Learning of English for Academic Purposes (CALEAP-Web), é fruto da integração de um Teste Adaptativo Informatizado (TAI), denominado de Adaptive English Proficiency Test for the Web (ADEPT), e um Ambiente Computacional de Tarefas (ACT), denominado de Computer-Aided Task Environment for Scientific English (CATESE). Um TAI consiste em itens (questões) selecionados de acordo com o nível de habilidade estimado do aluno, gerando um teste individualizado. Já o ACT fornece tarefas pré-determinadas para o aprendizado do aluno. Para o ADEPT foram realizados dois experimentos com alunos de mestrado em Ciências da Computação e Matemática Computacional do ICMC-USP e com o CALEAP-Web, como um todo, foram realizadas simulações para a verificação de sua operacionalidade. Embora o ACA tenha sido desenvolvido para apoiar os alunos do programa de mestrado do ICMC-USP, ele é suficientemente genérico para ser usado em outros programas de mestrado que avaliam o inglês instrumental e por jovens pesquisadores que desejam conhecer as convenções do gênero de textos científicos em inglês.