Avaliação do perfil de expressão gênica de bovinos suplementados com selênio, vitamina E e óleo de canola: a interação dieta-gene-qualidade da carne - Greghi, Gisele Fernanda (2014)
A produção mundial de carne bovina corresponde a 58,856 milhões de toneladas, das quais 9,92 milhões de toneladas de carne são produzidas pelo Brasil. Com o maior rebanho bovino comercial (aproximadamente 209 milhões de bovinos), nosso país ocupa posição de destaque no mercado da carne bovina: 1º em exportação (2,03 milhões de toneladas) e 2º em produção e consumo (40 kg/habitante/ano). Ao longo dos anos a produção de carne bovina aumentou, assim como as críticas no campo da saúde humana devido ao seu alto teor de ácidos graxos saturados e a possível, mas ainda questionável relação com doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. Por estas razões uma série de pesquisas tem sido realizada na tentativa de alterar a composição do perfil de ácidos graxos da carne, o que consequentemente afeta sua estabilidade oxidativa . Para avaliar a influência de componentes específicos da dieta sobre as respostas do organismo e seus efeitos sobre a produção e a qualidade de carne, tem se avaliado a expressão individual de genes, ou seja, tem se utilizado a transcriptômica. A partir do uso desta ferramenta, o presente estudo avaliou a interação entre a suplementação com selênio, vitamina E e/ou óleo de canola e a expressão de genes-chave na regulação das vias antioxidante, lipogênica e colesterolêmica na espécie bovina. Bovinos Nelore (n=48) não castrados, peso inicial ±350 kg, alocados em calan gate nas dependências do Departamento de Zootecnia da FZEA-USP Pirassununga, SP foram divididos em 4 grupos : Controle (C): dieta base; (Se + Vit E): 2,5 mg de Se e 500 UI de vitamina E /kg de MS; (Canola): adição de 3% de óleo de canola/kg de MS; (Se + Vit E + Canola): adição de 2,5mg de Se, 500 UI de vitamina E e 3% de óleo de canola /kg de MS. Ao final de 12 semanas, foram abatidos (peso final ±456 kg) e amostras de fígado, músculo L. dorsi e tecido adiposo subcutâneo coletadas para análise da expressão gênica de NFE2L2, GPX1, GPX4, GSR, GCLG, GSS, SREBF1, PPARA, SCD, HMGCR, ACAT1, ACAT2 e LCAT. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED SAS (2005), as médias foram comparadas por meio de contrastes avaliados pelo teste t de Student e a correlação entre as expressões gênicas hepáticas foram estimadas por meio do coeficiente de correlação de Pearson. O tecido hepático foi mais sensível às mudanças na taxa de transcrição de mRNA. Os animais que receberam a suplementação com Se junto a Vitamina E apresentaram maior expressão de genes citoprotetores (NFE2L2, P≤0,05; GPX1, P≤0,08; GPX4, P≤0,03; GSS, P≤0,06), lipogênico (SCD, P≤0,06) e colesterolêmico (HMGCR, P≤0,06) em relação aos que receberam o óleo de canola. Estes, por sua vez, apresentaram maior quantidade de mRNA para LCAT (P≤0,05) em relação aos que receberam suplementação com antioxidantes. As expressões gênicas de SREBF1 (lipogênico; P≤0,03) e ACAT1 (colesterolêmico; P≤0,08) foram maiores para os animais que receberam estes antioxidantes associados ao óleo de canola em comparação aos que receberam tais nutrientes de forma segregada. Os resultados estimulam estudos com estes antioxidantes e fontes de ácidos graxos poli-insaturados como o óleo de canola diante do potencial destes, seja para a qualidade da carne, seja para uso terapêutico na saúde animal ou do homem. Contudo, é necessário cautela, pois estes antioxidantes podem tanto induzir genes citoprotetores, quanto genes lipogênicos e colesterolêmicos e, a maneira pela qual tal ativação ocorre sugere a participação do NFE2L2.