Hábitos de florescimento e frutificação da mangueira (Mangifera indica), cultivares Haden e Extrema - Lopez Zarate, Gerardo Cayetano (1976)
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento biológico de maneira comparativa entre as cultivares Haden e Extrema, com a final idade de conhecer os hábitos de florescimento e frutificação de ambas as cultivares na região de Piracicaba. As plantas observadas foram de porte médio com cinco anos de idade, plantados em 1969. enxertadas sobre a cultivar Coquinho, pertencentes ao pomar da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Os dados de florescimento e frutificação correspondeu ao período produtivo de 1974. No estudo do florescimento foi verificado que a cultivar Haden possui um número menor de flores hermafroditas que a cultivar Extrema, enquanto que naquela cultivar o número de botões foi superior. O número de flores masculinas não diferiram entre as cultivares. Foi estudado o fenômeno do florescimento no mês de agosto por ser o mais ativo nas condições de Piracicaba. No estudo de frutificação foi observado que o número maior de frutos iniciais e finais por panícula e por planta correspondeu a cultivar Extrema. Também foi verificado na cultivar 'Haden' que a maior queda dos frutos nos primeiros estágios de desenvolvimento ocorria no primeiro mês após a florada.