Intervenções educativas para o autocuidado dos pés de pacientes com diabetes mellitus: estudo quase experimental - Fonseca, Natália Máximo (2018)
Este é um estudo quase-experimental, cujo objetivo foi avaliar as contribuições de uma intervenção educativa, focada no autocuidado com os pés, para as pessoas com diabetes mellitus tipo 2, desenvolvida em unidade ambulatorial de um hospital de nível terciário do interior paulista em amostra de 27 pessoas com diabetes mellitus tipo 2. A intervenção educativa teve duração de 12 meses, estruturada em quatro encontros, dos quais dois foram individuais e utilizados para realizar a coleta de dados, nos dois tempos do estudo, que ocorreram antes e após o programa educativo, respectivamente, e dois na modalidade grupal, nos quais foram desenvolvidas as intervenções educativas por meio de ferramentas visuais e interativas, denominada Mapa de Conversação em Diabetes, cujas intervenções foram fundamentadas na Teoria Social Cognitiva que tem como conceito chave a Auto Eficácia. A amostra foi caracterizada pelas variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas, tratamento e hábitos de vida. As variáveis de interesse foram: avaliação física dos pés e calçados, o comportamento planejado em relação ao cuidado com os pés, a autoeficácia e a hemoglobina glicada. Os dados de caracterização da amostra foram apresentados por meio da estatística descritiva e as análises entre os tempos antes e após a intervenção educativa foi realizado através do teste Mann-Whitney para os instrumentos de Comportamento Planejado e Autoeficácia, já para efetuar a correlação entre os domínios da Autoeficácia, foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman e para avaliar as questões relacionadas à avaliação dos pés utilizou-se o teste Exato de McNemar. O nível de significância adotado em todas as análises foi de 5% (? = 0.05). Na caracterização da amostra houve predomínio do sexo feminino 20(62,5%), 61,12 (DP=8,94) anos de idade, tempo médio de diagnóstico 19,25 (DP=10,50) anos. As características físicas dos pés da amostra estudada apresentaram melhora em quase todas as variáveis avaliadas com o valor de p? 0,05, exceto para a questão sobre \"presença de descamações\" e \"lesões interdigitais\" cujo valor de p foi >0,05 para ambos. No item cuidado com os pés do comportamento planejado, o domínio cujo escore aumentou após as intervenções foi o relacionado ao \"planejamento do coping\" (p>0,05). Para este último resultado atribui-se uma relevância clínica ao considerar uma variável cuja natureza se insere na esfera psicológica. Para a autoeficácia, a média total da escala aumentou após o programa educativo, de 2,17 (DP=0,65) para 2,28 (DP=0,46) (p<0,05), com destaque ao domínio que inclui cuidados com os pés. A hemoglobina glicada apresentou diminuição de 0,544% no valor médio entre os dois tempos do estudo, de 8,434% para 7,890% (p>0,05). Os resultados do presente estudo contribuíram com a melhora dos cuidados com os pés das pessoas com diabetes mellitus