Parâmetros etológicos e hematológicos de neonatos clones nascidos de éguas receptoras que receberam progesterona durante o período gestacional - Fonte, Juliana Schleich (2025)
A progesterona é um hormônio essencial na endocrinologia da gestação dos animais domésticos. Na égua, seu papel é relevante no terço inicial de prenhez. Esta razão resulta no uso extensivo, de forma exógena, para manutenção da gestação e prevenção de abortamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da progesterona de longa ação utilizada em éguas gestantes de clones equinos, desde o dia da transferência do embrião até os 300 dias de prenhez, comparando com éguas controle, que não receberam a progesterona. As éguas foram monitoradas diariamente a partir dos 280 dias de gestação, por 24 horas, para observações de sinais que correspondem à proximidade ao parto: desenvolvimento de glândula mamária, produção de colostro, avaliação do pH da secreção mamária e brix (%) do colostro. Todas as três fases dos partos foram acompanhadas, e os neonatos foram avaliados quanto aos parâmetros comportamentais/tempos para iniciar o reflexo de sucção, ficar em decúbito esternal, ficar em estação e eliminar o mecônio. Os potros foram também avaliados quanto a vitalidade, por meio do teste APGAR aos 0, 5, 30 e 60 minutos de vida. Além disso, foram coletadas amostras de sangue para análise hematológica (série vermelha: eritrócito, hemoglobina, hematócrito, VCM, HCM, CHCM, plaquetas e fibrinogênio; série branca: leucócitos, neutrófilos, eosinófilos, linfócitos típicos e monócitos) logo após o nascimento, com 12 horas, 72 horas, 7, 15 e 30 dias de vida, e análise de perfil de proteínas (albumina, alfa 1 globulina, alfa 2 globulina, beta 1 globulina, beta 2 globulina, beta (1+2) globulina, gama globulina, proteínas totais e relação A/G) com 12 e 24 horas de vida. Não foram observadas diferenças estatísticas para os parâmetros de avaliação pré-parto nas éguas e na avaliação comportamental e vitalidade dos potros. Na avaliação hematológica, observamos diferença nos tempos avaliados para eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, VCM e HCM, onde os valores são mais altos nas primeiras horas de vida, e decrescem até 30 dias de vida. No leucograma, os valores de linfócitos e monócitos tiveram diferença entre os grupos avaliados, e ambos obtiveram valores superiores no grupo controle. Os linfócitos típicos tiveram uma diminuição até as 72 horas, e subiram com 7 dias. Os neutrófilos foram mais altos aos 15 e 30 dias no grupo controle. O fibrinogênio teve diferença com 15 e 30 dias no grupo controle, onde tiveram valores mais altos. Além disso, o grupo controle com 15 dias e 30 dias tiveram valores mais altos de fibrinogênio em relação ao grupo P4 em ambos os tempos. Dois potros do grupo controle tiveram valores de fibrinogênio acima de 800 mg/dl, acreditando-se que tenha levado ao aumento da média do grupo. No perfil de proteínas, a relação A/G foi maior nos potros do grupo controle, e teve valores mais altos nos potros com 12 horas de vida. A gama globulina foi mais alta nos potros com 24 horas de vida. Além disso, a beta 2 globulina também foi mais alta nos potros com 24 horas. De acordo com os resultados apresentados, pode-se concluir que a administração de progesterona pode alterar alguns parâmetros hematológicos dos neonatos clones, porém não influencia negativamente, já que nenhuma das variáveis analisadas obteve valores anormais, tanto abaixo como acima dos valores de referência.