Da edificação ao traçado urbano: a experiência de planejamento regional integrado na CESP - Vianna, Mônica Peixoto (2012)
Esta tese estuda a experiência de planejamento regional integrado desenvolvida pela Companhia Energética de São Paulo (CESP). A hipótese do trabalho é que a partir dos conhecimentos adquiridos ao longo dos anos e das gerações de profissionais que trabalharam na CESP e suas antecessoras, e com o acúmulo de experiências arquitetônicas e de planejamento, a Companhia constituiu um método próprio e particular de planejamento de seus empreendimentos hidrelétricos. Por planejamento regional integrado entendemos o processo no qual se planeja uma região, definida pela bacia hidrográfica, através de seu uso múltiplo e da possibilidade de seu aproveitamento integral. O principal resultado obtido com a pesquisa foi a recuperação do processo de construção da experiência de planejamento empreendida pela CESP, através da identificação de algumas referências - como as company towns, as cidades novas, o planejamento regional, os conceitos de polo de desenvolvimento e de unidade de vizinhança, os postulados dos CIAMs e a experiência da Tennessee Valley Authority (TVA) - e da constatação de que este método de planejamento seguiu um conjunto de diretrizes estabelecidas, a partir da própria prática de planejar empreendimentos hidrelétricos. A atuação dos dois principais agrupamentos de arquitetos envolvidos nos projetos hidrelétricos de São Paulo - a Divisão de Arquitetura e Urbanismo da CESP e a PLANEMAK - assinalaram a contrapartida arquitetônica no desenvolvimento da tecnologia brasileira no setor de construção de centrais hidrelétricas. Como exemplos das aplicações do método de planejamento desenvolvido pela CESP, são analisados três estudos de caso: Jupiá, de 1961, e o núcleo urbano de Ilha Solteira, de 1967, com participação da PLANEMAK; e o núcleo urbano de Porto Primavera, do início da década de 1980, através da Divisão de Arquitetura e Urbanismo da CESP. A trajetória da CESP no campo do planejamento urbano e regional foi resultado do crescente empenho do Estado em articular a intervenção na área de produção de energia com uma ação mais ampla de reorganização de território com vista a impulsionar o desenvolvimento e implantar núcleos residenciais coerentes com postulados do urbanismo moderno.