Conhecimento e autoeficácia em cuidados paliativos dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde - Spineli, Vívian Marina Calixto Damasceno (2019)
Introdução: A prestação de cuidados paliativos por profissionais generalistas da Atenção Primária à Saúde contribui para garantir o alívio do sofrimento, a melhora na qualidade de vida e a promoção do conforto dos indivíduos que deles necessitam e de suas famílias. Considerando a Atenção Primária à Saúde (APS) como o principal acesso do usuário ao Sistema de Saúde e o enfermeiro o gestor do cuidado neste nível de atenção, observou-se a necessidade de abordar esta temática. Objetivos: Avaliar o conhecimento e a autoeficácia em cuidados paliativos de enfermeiros da APS; compreender a experiência de enfermeiros da APS sobre o cuidado em uma abordagem paliativa e identificar as necessidades de educação permanente em CP na visão de enfermeiros da APS. Método: Estudo de método misto realizado com 383 enfermeiros que atuavam na APS de 21 municípios do sul e sudoeste de Minas Gerais, realizado em três etapas. Um questionário foi usado para verificar os dados sociodemográficos e profissionais e a versão adaptada culturalmente do instrumento Bonn Palliative Care Knowledge Test (BPW) para o contexto brasileiro foi aplicada aos enfemeiros para realização dos testes psicométricos e verificação do conhecimento e da autoeficácia em cuidados paliativos. Foram realizados 19 grupos focais, um para cada município participante, com a participação de enfermeiros da APS. O corpus dos dados foi armazenado e organizado no software WebQda e analisado por meio da análise temática sob a ótica da Teoria do Conforto de Katherine Kolcaba. Resultados: O processo de adatação transcultural foi realizado segundo o referencial adotado. As análises psicométricas indicaram inadequação do instrumento do ponto de vista da Teoria Clássica dos Testes. A confiabilidade do instrumento adaptado foi considerada crítica para o atributo conhecimento e ótima para a autoeficácia. Os resultados quantitativos referentes ao conhecimento e à autoefiácia obtidos por meio da aplicação do BPW corroboram os achados da abordagem qualitativa, evidenciando o conhecimento limitado em cuidados paliativos de enfermeiros da APS. Conclusões: O conhecimento de enfermeiros da APS em cuidados paliativos foi considerado limitado. Contudo, os profissionais sentem-se capazes de ofertá-lo. O BPW em sua versão para o contexto brasileiro foi considerado adaptado e sua validade de conteúdo confirmada. As análise psicométricas demonstraram sua inconsistência do ponto de vista da validade dos constructos (conhecimento e autoeficácia), o que indica a necessidade de novas análises para evidenciar sua validade. A compreensão da experiência de enfermeiros da APS no cuidado em uma abordagem paliativa possibilitou evidenciar como temas necessários à educação permanente desses profissionais a definição e a filosofia dos cuidados paliativos, a elegibilidade dos pacientes aos cuidados paliativos, o cuidado integral ao paciente e à família, a comunicação interpessoal e de notícias difíceis, a equipe multiprofissional em cuidados paliativos e os cuidados no final de vida.