Interpretação musical como hermenêutica da música: um ensaio sobre performance - Silva, Luciano Cesar Morais e (2014)
A interpretação musical, enquanto campo de pesquisa, trava ainda importantes embates em torno da epistemologia. A sua auto-compreensão alterna-se entre posturas subjetivas e normatividades estanques, deixando em estado latente os pressupostos históricos que validam as possibilidades interpretativas. Como a hermenêutica estuda as condições de validade da interpretação, propusemo-nos apresentar uma formulação da interpretação musical baseada nessa vertente filosófica tal qual é elaborada por Hans-Georg Gadamer. A consciência hermeneuticamente formada propõe uma sistematização que visa tanto à obra quanto ao intérprete, no potencial de crítica e superação dos limites normativos que a discussão de sua estrutura prévia de compreensão permite. Dois estudos de caso exemplificam o ganho interpretativo que a abordagem hermenêutica oferece: um manual técnico de Andrés Segovia e uma obra de Domenico Scarlatti, transcrita para violão por Sérgio Abreu