\"Estação das Brumas\": a intertextualidade nas histórias em quadrinhos e a apropriação da informação cultural em Sandman - Souza, Mariane de (2017)
Neste trabalho, as histórias em quadrinhos são compreendidas como uma linguagem que, através da justaposição de imagens, transmitem informações que produzem uma resposta no leitor. A proposta é observar as possibilidades de apropriação do conhecimento e da informação cultural presentes em um artefato que se mostra amplo no sentido de interpretação e significação: as histórias em quadrinhos. A metodologia de pesquisa adotada compreende uma abordagem interpretativa e qualitativa que envolve tanto texto verbal como visual. No objeto empírico desta pesquisa, na história em quadrinhos Sandman, de Neil Gaiman, foram percebidas diversas referências culturais, históricas e literárias no conteúdo narrativo. Desta forma, refletiu-se sobre as apropriações culturais, estéticas, cinematográficas, entre outras, que fazem parte da composição da série, observando seus aspectos intertextuais e semióticos. Assim, ao nos debruçarmos sobre a análise da intertextualidade em Sandman, procuramos entender como as informações culturais se articulam na constituição de um campo de conhecimento específico, reunindo referências as mais diversas. Esta análise almejou contribuir para a Ciência da Informação por meio de uma reflexão acerca de como se constituem as mediações da leitura por meio da identificação das camadas intertextuais presentes na obra, os processos sociais de construção de conhecimento e a montagem de \"enciclopédias\" dos leitores na atual sociedade da informação