Perfil de metilação do DNA de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico com e sem excesso de peso: estudo exploratório - Carvalho, Lucas de Moura (2024)
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória autoimune cuja fisiopatologia envolve a interação de fatores ambientais, hormonais, genéticos e epigenéticos. Estudos têm revelado um perfil de hipometilação do DNA em pacientes com LES, especialmente em células e vias do sistema imune. A literatura aponta que o excesso de peso nesses pacientes pode acarretar uma maior atividade da doença, com piora da qualidade de vida e aumento do risco de doenças cardiovasculares. Apesar de já ser descrito que o excesso de peso e obesidade também modulam o perfil de metilação do DNA, estudos sobre modificações epigenéticas no binômio LES e excesso de peso ainda são escassos. Assim, o presente estudo transversal e exploratório teve como objetivo avaliar se existe um perfil epigenético específico em pacientes com LES com excesso de peso e com peso adequado. Selecionou-se 51 pacientes do sexo feminino, no período pré-menopausa, com idade entre 18 e 45 anos, atividade da doença controlada, sob tratamento com prednisona em dosagem <10 mg/dia e sob tratamento com cloroquina em dose estável. As pacientes foram divididas em dois grupos de acordo com o estado nutricional segundo o índice de massa corporal (IMC): grupo EUT composto por 23 pacientes com peso adequado (IMC entre 18,5 e 24,9 kg/m²) e grupo EP composto por 28 pacientes com excesso de peso (IMC >25 kg/m²). Avaliou-se parâmetros sociodemográficos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, imunológicos e inflamatórios. Para análise de metilação do DNA e expressão gênica coletou-se amostra de tecido adiposo subcutâneo abdominal por procedimento de biópsia. A análise de metilação do DNA foi conduzida com o ensaio Infinium Human Methylation EPIC Beadchip (Illumina), considerando mudanças no nível de metilação de cada CpGs com valor mínimo de 5%, p<0,001 e taxa de falsa descoberta <0,05. A análise da expressão dos genes alvos foi realizada por reação em cadeia de polimerase, utilizando o método 2-Ct. O grupo EP apresentou valores IMC, percentual de gordura, frações de colesterol total e porcentagem de linfócitos superiores ao grupo EUT. Em contrapartida, concentrações séricas de ácido fólico foram menores no grupo EP. Observou-se 28.577 sítios CpGs diferencialmente metilados entre os grupos (36,6% na região promotora). Destes, 3.730 CpGs estavam hipometilados em pacientes com excesso de peso e foram relacionados a via metabólica da autoimunidade e interação das citocinas com seus receptores. Por outro lado, 3.342 CpGs estavam hipermetilados em pacientes do grupo EP, sendo relacionados ao metabolismo e degradação de ácidos graxos. Observou-se maiores níveis de expressão de DNMT1, TNF-, IL-6, LEP, ADIPOQ nos pacientes do grupo EP. Pacientes com LES e excesso de peso apresentam uma assinatura epigenética distinta daqueles com peso adequado, a qual pode estar relacionada as manifestações da doença