Efeito de fungos endolíticos no metabolismo fotossintético de plantas de banana (Musa Cavendish) e milho (Zea mays L.) - Rodrigues, Luciana Santos (1996)
Fungos endofíticos são aqueles que ocorrem no interior das plantas e causam infecções assintomáticas em tecidos. O trabalho teve por objetivo estudar o efeito de fungos endofíticos no metabolismo fotossintético de plantas de banana (Musa cavendish) e milho (Zea mays L.). O desempenho fotossintético das plantas axênicas e inoculadas com fungos endofíticos foi avaliado através de parâmetros como fixação de CO2 e evolução de O2, fluorescência da clorofila, conteúdo de clorofila total, conteúdo de carboidratos (amido e sacarose) e conteúdo de metabólitos. Os resultados mostraram a existência de diferenças na capacidade fotossintética, em função do aumento da intensidade de luz. As plantas axênicas de ambas espécies apresentaram uma taxa fotossintética maior que as plantas inoculadas. O conteúdo de clorofila total nas plantas axênicas foi superior ao encontrado em plantas inoculadas. Os parâmetros de fluorescência da clorofila mostraram que as plantas inoculadas de banana (ϕpopen) e de milho estão sofrendo algum tipo de estresse provavelmente devido à presença do fungo. Plantas inoculadas de milho mostraram elevado conteúdo de ácido 3-fosfoglicérico quando comparadas com as plantas axênicas e controle. Os valores de fosfoenolpiruvato e piruvato das plantas axênicas e inoculadas foram superiores aos das plantas controle. As alterações no conteúdo de metabólitos das plantas inoculadas sugerem mudanças na atividade de enzimas do ciclo C4 e do ciclo de Calvin, possivelmente devido à alterações no metabolismo da planta induzidas pelo fungo. As plantas inoculadas de milho apresentaram ainda menor conteúdo de carboidratos totais e um aumento na taxa respiratória quando comparadas com as plantas axênicas. Estes resultados sugerem que a presença do fungo pode estar alterando o processo de partição de carbono nas plantas inoculadas e dessa forma diminuindo a capacidade fotossintética nessas plantas. A redução na capacidade fotossintética das plantas inoculadas poderia ainda ser provocada pelo metabolismo do próprio fungo, absorvendo produtos fotoassimilados e produzindo toxinas