Integração de organizações de catadores da cidade de São Paulo em ecossistemas de economia circular - Hellmeister, Pedro Ibrahim (2025)
A gestão de resíduos sólidos urbanos na cidade de São Paulo enfrenta desafios complexos devido à multiplicidade de atores públicos e privados e às desigualdades socioeconômicas, marcadas pela presença de organizações de catadores. A relação entre estes atores é assimétrica e frequentemente as organizações de catadores compõem o elo mais vulnerabilizado. No contexto dos ecossistemas de economia circular, agentes orquestradores desempenham um papel fundamental para promover alinhamento de atividades e distribuir valor de maneira equitativa entre os atores para gerar um impacto sustentável. O objetivo dessa pesquisa é caracterizar o processo de integração de organizações de catadores da cidade de São Paulo em ecossistemas de economia circular e identificar ações realizadas por orquestradores que manifestam esse processo. Por meio do estudo de quatro casos e da relação entre diversos atores, foi proposto um framework que identifica ações específicas para integração de organizações de catadores, conforme seus diferentes graus de estruturação e atividades que desempenham nas etapas de reciclagem. Essa pesquisa complementa a literatura de ecossistemas circulares, ao mapear novas configurações, dinâmicas, e relações frequentemente assimétricas entre diferentes atores. Além disso, pode ser utilizada para avaliação de políticas públicas do setor de gestão de resíduos sólidos urbanos, considerando a responsabilidade compartilhada entre o setor público e privado e a busca pela integração socioprodutiva de catadores, por meio dos instrumentos da Política Nacional de Resíduos Sólidos