Projeto e modelagem de um filtro para retirada de comprimentos de onda utilizando duplo refletor de Bragg e guias ARROW em fibras tipo-D para aplicações em WDM - Durand, Fábio Renan (2002)
A sociedade atual está vivendo uma revolução baseada na informação. A recente explosão da popularidade da internet e desregulamentação dos setores públicos de telefonia em muitos países foram os principais responsáveis pelo aumento da demanda por largura de banda. Adicionalmente, houve um aumento no volume de tráfego em função do oferecimento de serviços multimídia de banda larga. Este cresimento rápido e global por demanda de largura de banda está acelerando o desenvolvimento e a implantação de redes de comunicações ópticas empregnando sistemas multiplexados em comprimento de onda (WDM). O emprego de fibras na transmissão de informações em alta velocidade a grandes distâncias já está consolidado, e sua utilização em redes metropolitanas MAN (Metropolitan Area Network) e redes de acesso está aumentando. Verifica-se que a tendência de evolução das redes ópticas é a aproximação das fibras até o usuário final. A forma mais viável economicamente de aproximar o usuário dos benefícios das redes ópticas com grande capacidade é o emprego de redes ópticas passivas PON (Passive Optical Network) empregando o sistema WDM. Este tipo de rede apresenta a flexibilidade de suportar tanto broadcast, onde o mesmo sinal é distribuído a todos os usuários, como serviços ponto-a-ponto. Um dos requisitos mais importantes para o aumento da capacidade destes sistemas ópticos é o aumento do número de canais (comprimentos de onda). Para viabilizar este aumento do número de canais é necessária a utilização de dispositivos com alta seletividade em comprimento de onda proposto neste trabalho. Este filtro é composto pela combinação de três estruturas distintas formando um único dispositivo: fibra tipo D, duplo refletor de Bragg (DBR), e guia multicamada em configuração ARROW ( Antiresonant Reflecting Optical Waveguide). O DBR é previamente definido na fibra tipo D e esta é então colada sobre a estrutura multicamada. ) A estrutura multicamada, por sua vez, possui a configuração ARROW em virtude de suas características de seletividade em comprimento de onda. A utilização de um fibra tipo D no dispositivo proposto permite que as perdas de inserção deste dispositivo no enlace óptico sejam drasticamente reduzidas. Este trabalho realiza um projeto criterioso de um filtro em questão, buscando valores ótimos para cada um dos parâmetros que compõem este dispositivo, tais como: espessuras de camadas, índices de refração, perda de inserção, isolação entre canais, etc. Os resultados obtidos com as simulações são discutidos e uma configuração ótima para o dispositivo é proposta.