Educação a distância e a WEB Semântica: modelagem ontológica de materiais e objetos de aprendizagem para a plataforma COL. - Araujo, Moysés de (2003)
A World Wide Web está se tornando uma grande biblioteca virtual, onde a informação sobre qualquer assunto está disponível a qualquer hora e em qualquer lugar, com ou sem custo, criando oportunidades em várias áreas do conhecimento humano, dentre as quais a Educação não é exceção. Embora muitas aplicações educacionais baseadas na Web tenham sido desenvolvidas nos últimos anos, alguns problemas nesta área não foram resolvidos, entre as quais está a pesquisa de materiais e objetos de aprendizagem mais inteligentes e eficientes, pois como as informações na World Wide Web não são estruturadas e organizadas, as máquinas não podem compreender" e nem interpretar" o significado das informações semânticas. Para dar uma nova infra-estrutura para a World Wide Web está surgindo uma nova tecnologia conhecida com Web Semântica, cuja finalidade é estruturar e organizar as informações para buscas mais inteligentes e eficientes, utilizando-se principalmente do conceito de ontologia. Este trabalho apresenta uma proposta de modelagem ontológica de materiais e objetos de aprendizagem baseada nas tecnologias da Web Semântica para a plataforma de ensino a distância CoL - Cursos on LARC. Esta proposta estende esta plataforma adicionando-lhe a capacidade de organizar e estruturar seus materiais de aprendizagem, de forma a que pesquisas mais inteligentes" e estruturadas possam ser realizadas, nestes materiais e propiciando a possibilidade de reutilização do conteúdo desses materiais.