Sobrevivência de empresas de base tecnológica pós-incubadas: estudo da ação empreendedora sobre a mobilização e uso de recursos - Tumelero, Cleonir (2012)
Esta pesquisa apresenta os resultados obtidos do estudo sobre a sobrevivência de empresas de base tecnológica (EBTs) pós-incubadas, a partir da ação empreendedora. A hipótese nula formulada, segundo a qual as ações do empreendedor para mobilização e uso dos recursos não influenciam a sobrevivência das empresas de base tecnológica pós-incubadas foi testada e rejeitada. Dessa forma, foi observado que tais ações influenciam positivamente a sobrevivência de EBTs. A diretriz teórica que orientou este estudo foi a da teoria da visão baseada em recursos, que aborda a função dos recursos na sobrevivência de empresas. Utilizaram-se dois enfoques de pesquisa, de natureza quantitativa e qualitativa, a partir do uso dos métodos survey e estudo de caso. O survey foi realizado com uma amostra não probabilística de 92 empresas, extraídas de um universo de 1025 EBTs pós-incubadas. As técnicas utilizadas para tratamento e análise dos dados foram de estatística descritiva e Modelagem em Equações Estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais (PLS-PM). O estudo qualitativo foi realizado a partir do método de estudo de caso e investigou três unidades de pesquisa a partir de critérios pré-estabelecidos. Os achados da pesquisa demonstraram que há uma relação entre recursos e sobrevivência de empresas, confirmando conhecimentos anteriores da teoria da visão baseada em recursos. Achados mais específicos revelaram que o conjunto de ações dos empreendedores, e não ações isoladas, realizadas para mobilizar e usar os recursos foram determinantes para sustentar a sobrevivência das EBTs estudadas. As ações realizadas foram para contratação de técnicos e gerentes, obtenção de recursos financeiros por meio de capital próprio ou de capitalistas de risco, obtenção de recursos por meio financiamentos ou subvenções, aquisição de equipamentos, softwares e demais infraestrutura física de pesquisa, realização de patenteamento e aquisição de licenças. Resultados relacionados aos recursos de conhecimento também demonstraram que as empresas pesquisadas não são geradoras de inovações radicais. Na sua maioria, essas empresas aperfeiçoam tecnologias já existentes, gerando, portanto, inovações incrementais.