Estudo da granulometria resultante da fresagem de revestimentos asfálticos com vistas à reciclagem \"in situ\" a frio. - Bonfim, Valmir (1999)
A fresagem de pavimentos asfálticos é uma técnica muito utilizada em serviços de restauração e manutenção de vias, por possibilitar intervenções de caráter específico bem mais vantajosas que os procedimentos tradicionais, tais como manutenção do greide original das mesmas com relação aos dispositivos de drenagem, além do gabarito sob pontes, viadutos e dentro de túneis, evitar reflexão de trincas, etc. O material resultante da fresagem, por suas características nobres, pode ser reciclado em usina, como camada de rolamento e na execução de base ou sub-base, reduzindo os custos destes serviços, além de minimizar a exploração de novas jazidas. A evolução dos equipamentos de fresagem possibilitou a reutilização do materialna própria pista e simultaneamente à fresagem. Na reciclagem \"in situ\" a frio, o maior problema encontrado refere-se à granulometria, por causa do aparecimento de grumos de tamanhos indesejados. O presente trabalho, além de apresentar uma revisão bibliográfica sobre o assunto, realiza um estudo do comportamento do material resultante da fresagem a frio, para duas matrizes de amostras, obtidas variando-se a velocidade de avanço do equipamento e a profundidade de corte, para dois trechos experimentais, tendo em conta a caracterização do material para sua reutilização.